Статья

Противоречия без конфликтов и конфликты без противоречий

28.06.2016

Статья Игоря Корганова, директора по стратегии и развитию талантов, тренера-эксперта CBSD Thunderbird, для журнала «Генеральный директор»

«Как вы не понимаете, мы – ваш внутренний клиент, вы просто обязаны удовлетворять наши потребности в запасных частях и инструментах точно и вовремя!», - кричал директор по производству на очередной оперативке в кабинете Генерального Директора.

«Нет, это вы не понимаете, что мы все работаем на интересы компании, которая не может существовать в хаосе, который вы создаете своими внеплановыми заявками! Чтобы удовлетворить ваши сиюминутные прихоти, мы вынуждены либо замораживать средства в излишних запасах, либо перерасходовать бюджет, совершая внеплановые закупки по завышенным ценам!», - нервно отвечал директор по логистике.

Будучи директором по персоналу в одной сервисной компании, я часто был свидетелем таких словесных баталий. Открытое противостояние двух директоров нередко доходило до личных оскорблений и ультиматумов Генеральному Директору в стиле: либо я, либо он. Генеральный Директор вынужден был постоянно решать вопросы лично, так как договориться эти двое не могли.

Другой случай: в ходе интервью, которое было частью подготовки к стратегической сессии для одной крупной компании, я услышал признание от одной из вице-президентов в том, что она испытывает «такую личную неприязнь» к другому вице-президенту, что готова нанести ущерб бизнесу, подставляя того и вынуждая его покинуть компанию. Президент компании знала об этом конфликте противоречий, но не знала, как поступить.

Третий случай: работая директором проектов в консалтинговой компании, я никак не мог прийти к взаимопониманию со своим непосредственным руководителем в отношении стратегии работы с клиентами. Мои убеждения подсказывали, что клиентам нужно предлагать методологически выверенные технологичные продукты, набор которых мы должны были продумать заранее. Руководитель практики, в свою очередь, настаивала на том, что каждый запрос уникален, и мы должны гибко подходить к поиску решений, предлагая клиенту то, что лучше всего подходит под его конкретные обстоятельства «здесь и сейчас». Обсуждение многих проектов грозило перерасти в конфликт, так как каждый из нас считал, что должен быть выбран только один из этих подходов.

Как бы вы поступили на месте руководителя в каждой из этих ситуаций?

Цель этой статьи – дать руководителям инструмент для принятия решений в ситуациях конфликта противоречий между подразделениями и сотрудниками.

Что мешает взаимодействию внутри организации?

Анализируя противоречия, с которыми сталкиваются сотрудники разных подразделений в процессе взаимодействия, мы с моей коллегой Ольгой Ильиной из CBSD Thunderbird решили классифицировать их по степени разрешимости (то есть возможности устранения) и уровню конструктивности (то есть тому, насколько действия сторон или само противоречие могут принести пользу организации). Мы получили четыре типа противоречий.

1. Разрешимые деструктивные. Как правило, такого рода противоречия являются результатом искаженного восприятия мотивов и позиции оппонента. Они часто перерастают в конфликты и могут стать причиной взаимных обид и конфронтации между подразделениями и сотрудниками, хотя в действительности противоречия может и не существовать.

2. Разрешимые конструктивные. Например, разное видение подходов к достижению цели, которая сама по себе не вызывает противоречий, как в приведенном выше примере моего спора с руководителем консалтинговой практики.

3. Неразрешимые деструктивные. К противоречиям такого рода можно отнести борьбу за власть и ресурсы между разными «кланами» в руководстве компании. В примере, который я привел выше с двумя вице-президентами, персонал компании буквально разделился на два противоборствующих лагеря. Каждое решение, продвигаемое одной из сторон, порождало противоположные решения с другой стороны, а изменения, инициированные одной стороной, неизбежно саботировались другой.

4. Неразрешимые конструктивные. По нашим оценкам, это один из наиболее часто встречающихся, но, к сожалению, недооцененных типов противоречий между подразделениями. Например, как в приведенном выше примере между логистическим и производственным подразделением по поводу объема запасов на складе. Суть противоречия в данном случае можно выразить ответом на вопрос «Что такое идеальный склад?». Для производства – это склад, заполненный доверху всей номенклатурой запчастей и инструментов, что позволяет выполнять заявки клиентов с минимальной задержкой. Для логистического подразделения – это пустое, чисто вымытое и запертое на ключ помещение, что позволяет эффективно расходовать средства компании.

Что делать с противоречиями?

Какие рекомендации можно дать руководителю, когда он сталкивается с противоречиями между сотрудниками и подразделениями? Ответить на этот вопрос поможет «Матрица организационных противоречий», практический инструмент, который мы разработали на основе приведенной выше классификации.

1. Разрешимые деструктивные. Так как противоречие может быть устранено, его необходимо устранить и не допускать в будущем. Иногда для этого достаточно дать возможность сторонам прояснить позиции по проблемному вопросу, предоставить больше информации. Если конфликт носит межличностный характер, возможно, потребуется использовать инструменты коучинга, взаимной обратной связи, другие коммуникационные техники.

2. Разрешимые конструктивные. Такого рода противоречия можно было бы устранить, встав на одну из сторон. Вопрос в том, нужно ли это делать. Может быть, позволить сторонам иметь разные точки зрения и добиваться большей эффективности за счет их балансирования? По аналогии с принципом состязательности и равноправия сторон в судебном процессе вы даже можете искусственно поддерживать такие противоречия. Только нужно следить за тем, чтобы стороны имели равные полномочия и следовали установленным правилам в процессе коммуникации.

3. Неразрешимые деструктивные. Учитывая глубину и политический характер противоречий, их устранение представляется практически невозможным. Любые попытки «примирения» сторон обречены на провал и даже могут вызвать усиление конфликта. Что же делать? Необходимо не допускать прямого столкновения сторон. Вопрос, требующий решения, необходимо эскалировать на более высокий уровень. Руководитель должен выступить медиатором (посредником) в конфликте.

4. Неразрешимые конструктивные. Получивший широкое распространение со времен промышленной революции принцип разделения труда приводит к тому, что между отдельными подразделениями возникают сущностные противоречия. Это уже не просто разногласия между подразделениями, это проявление противоречивой сущности самого бизнеса. Давайте остановимся на этом подробнее. Например, компания хочет одновременно:

  • оплачивать труд выше рынка, чтобы привлекать лучшие кадры, и экономить фонд заработной платы, чтобы сохранять экономическую эффективность;
  • стандартизировать продукцию, чтобы повысить эффективность производства, и выпускать широкую номенклатуру по индивидуальным заявкам, чтобы удовлетворять потребности клиентов;
  • продвигать на рынок новые наименования продукции и расширять круг клиентов, чтобы обеспечить успех в будущем, и продавать зарекомендовавшие себя продукты знакомым клиентам, чтобы обеспечить более высокие обороты и снижение рисков сегодня.

Вы можете продолжить этот список, рассмотрев противоречия между типовыми функциями любой организации: стратегическим развитием и операционной эффективностью, инновациями и управлением рисками, производством и логистикой, маркетингом и продажами, и т.д.

Компания должна использовать сущностные противоречия как систему сдержек и противовесов, которая помогает бизнесу развиваться и становиться более эффективным. Однако следует помнить о человеческом факторе. Чтобы не допустить перетекания конструктивных сущностных противоречий в деструктивные личностные конфликты, вам необходимо договориться о правилах игры, регламентировать порядок согласования противоречивых интересов и нахождения консенсуса.

Разбору реальных примеров противоречий и формированию правил взаимодействия мы уделяем большое внимание в ходе командообразующих и стратегических сессий. Другим фокусом этих сессий является развитие компетенций, помогающих руководителям поддерживать конструктивный характер взаимодействия.

An apple a day keeps the doctor away: о пользе профилактики

Чтобы противоречия между различными функциями помогали компании становиться более эффективной и не перерастали в конфликты, сотрудники должны демонстрировать владение шестью компетенциями кросс-функционального лидера, которые выявила компания Hay Group по результатам исследования матричных организаций:

1. «Вертолетный» взгляд на бизнес компании (Enterprise Perspective): понимание общей стратегии компании; того, как совместные усилия приводят к реализации этой стратегии; взгляд на противоречия с точки зрения общих целей компании.

2. Кросс-функциональный подход к решениям (Cross-functional Metrics): понимание потребностей, показателей эффективности, структуры мотивации и задач различных функций, подразделений и бизнес-единиц.

3. Фокус на клиента (Customer Perspective): не только понимание запросов и потребностей клиента (как внешнего, так и внутреннего), но и знание, как сконцентрировать усилия команды на том, чтобы привнести в бизнес клиента дополнительную ценность.

4. Управление собой (Self-Management): сохранение контроля в стрессовых ситуациях; проявление выдержки и терпения при общении с коллегами, которые не до конца поняли концепцию кросс-функционального взаимодействия; умение не принимать разногласия на свой счет.

5. Эмпатическое слушание (Listen With Respect): понимание и проявление уважения к точке зрения собеседника, принятие различных точки зрения.

6. Влияние без полномочий (Matrix Influencing): навыки влияния на различные заинтересованные стороны с целью привлечения их на свою сторону.

Так как речь идет о развитии компетенций персонала, кажется очевидным, что внедрение культуры кросс-функционального взаимодействия является задачей, в первую очередь, директора по персоналу. Но это только кажется…

Может ли служба персонала решить эту задачу в одиночку? Сомнительно, учитывая то, что её решение затрагивает помимо развития компетенций персонала еще массу организационных аспектов, таких как: перестройку бизнес-процессов и организационной структуры, вопросы безопасности и соответствия законодательству, изменение физического пространства офисов, развитие коммуникационных и информационных технологий. Все это означает, что внедрение культуры взаимодействия требует в свою очередь кросс-функционального подхода, а значит должно стать приоритетом для руководства самого высокого уровня.

Берегите противоречия!

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы еще раз заметить: не относитесь ко всем противоречиям как к конфликтам, требующим устранения. Научитесь использовать противоречия как систему сдержек и противовесов, которая помогает бизнесу развиваться. «Беречь» в данном случае означает, с одной стороны, не стремиться устранить конструктивные сущностные противоречия, а с другой – не давать им перерастать в деструктивные личностные конфликты.

__

Ссылка на оригинал статьи

Другие новости и статьи

23.07.2021

Доверие внутри организации во времена перемен

Посетите вебинар нашего партнера Blanchard о построении доверии в организации

16.07.2021

Международная сертификация SHRM-S/CP: в чем ценность международного сертификата для профессионала в области HR?

Приглашаем вас 28 июля на вебинар Ассоциации SHRM, на котором международный преподаватель доктор ...

22.05.2021

Как CusDev помогает остановить игру в «испорченный телефон» при разработке образовательных продуктов?

Постпандемическое смещение фокуса на рынке корпоративных образовательных решений: глубокое исслед...

11.05.2021

Как функция обучения и развития пережила «эпоху» COVID-19? Взгляд изнутри. Результаты исследования

14 мая в 12:00 по московскому времени состоится презентация результатов исследования «Влияние пан...

15.04.2021

На старте полезнее учиться руководить кем-нибудь знакомым. Например, собой...

Программа «Руководство собой» от CBSD Thunderbird и The Ken Blanchard Companies позволяет задумат...

12.04.2021

Как международным предпринимателям и компаниям вести бизнес с современной Россией?

8 апреля в рамках круглосуточного онлайн-марафона, посвященного началу празднования 75-летия Школ...

22.03.2021

CBSD Thunderbird на HR TECH&EXPO EXCLUSIVE

C 22 по 26 марта состоится HR TECH&EXPO EXCLUSIVE. CBSD Thunderbird выступает официальным партнер...

02.03.2021

Мастер-класс «Где тот тумблер, который включает ответственность сотрудников?»

Приглашаем вас на мастер-класс для T&D-профессионалов и руководителей «Где тот тумблер, который в...

12.02.2021

Влияние пандемии на корпоративное обучение

Приглашаем вас принять участие в исследовании изменений, которые произошли в функции корпоративно...

11.02.2021

День открытых дверей в Школе Глобального Менеджмента Thunderbird

20 февраля Школа Глобального Менеджмента Thunderbird виртуально приглашает всех желающих посетить...

26.01.2021

Награда CBSD Thunderbird за достижения, гибкость, способность восстанавливаться и адаптироваться

В январе 2021 года состоялся онлайн-саммит «Рост во времена COVID-19», организованный The Ken Bla...

14.01.2021

Новый двухдневный тренинг «Грейдинг»

В декабре прошлого года CBSD Thunderbird представила новый тренинг для профессионалов в области с...

15.12.2020

Выпускной в Thunderbird: роботы-аватары, виртуальная реальность и дипломы, вручаемые дроном

Школа глобального менеджмента Thunderbird при Университете штата Аризона (ASU) в декабре 2020-го ...

14.12.2020

Онлайн + Blanchard + H&M GROUP

H&M Group совместно с Blanchard запустила пилотную онлайн-программу по обучению основным лидерски...

10.12.2020

Презентация отчета «Тренды L&D 2021»

16 декабря в 18:00 по московскому времени Джей Кэмпбелл, старший вице-президент The Ken Blanchard...

09.12.2020

В России появился еще один сертифиицированный тренер SLII®

В торжественной обстановке в новом офисе CBSD Thunderbird Юлия Левина, руководитель направления B...

02.12.2020

Итоги онлайн-митапа «Тренды в области компенсаций и льгот на 2021-й год»

1 декабря CBSD Thunderbird провел онлайн-митап, посвященный анализу трендов в сфере C&B в 2021-м ...

02.12.2020

Выступления CBSD Thunderbird на HR EXPO 2020

Мы рады, наконец, поделиться с вами записями и презентациями онлайн-трека CBSD Thunderbird на HR ...

27.11.2020

Салли Мортон возглавит Фабрику знаний университета Аризоны

Девиз университета гласит, что статистик меняет жизнь к лучшему с помощью данных.

24.11.2020

Экосистема обучения без инвестиций

Игорь Корганов, тренер-эксперт, директор по стратегии и развитию талантов CBSD Thunderbird, приня...

23.11.2020

Тренды в области компенсаций и льгот на 2021-й год

1 декабря с 16:00 до 17:00 состоится митап «Что будет в фокусе внимания C&B-профессионала в ближа...

16.11.2020

Персонализация в обучении на практике: как глобальные вызовы формируют новые тренды отрасли

С уверенностью можно сказать, что 2020-й год точно стал временем переоценок. Проверку на прочност...

11.11.2020

Исследование L&D-2021: обучение и развитие в мире COVID

COVID-19 потряс мир и мир L&D. Что нас ждет в 2021 году? Примите участие в этом коротком 5-минутн...

26.10.2020

«Лучший в digital — 2020»

CBSD Thunderbird с радостью поддерживает премию для диджитал-тренеров и методологов «Лучший в dig...

07.10.2020

Почему логотип CBSD Thunderbird поменялся?

В честь Всемирного дня ДЦП мы используем уникальный #Доброшрифт — шрифт, созданный 33 детьми с ДЦП.

06.10.2020

Коучинговые инструменты в работе руководителя с сотрудниками

Юля Яковлева, старший тренер-консультант CBSD Thunderbird, в своей статье рассуждает о том, как р...

17.09.2020

CBSD Thunderbird на HR EXPO 2020

С 28 сентября по 2 октября состоится HR EXPO 2020. Впервые за 20 лет одно из самых важных HR-меро...

15.09.2020

Как бизнесу поддержать людей – кроме лозунга «Все будет хорошо», в который никто не верит?

Интервью с Ольгой Ильиной, экспертом по нейрокоучингу, спикером HR trends 2020

06.09.2020

Итоги 2-й фоллоу-ап-сессии по итогам международной конференции WorldatWork 2020 Total Resilience Virtual

CBSD Thunderbird провела 2-ю фоллоу-ап-сессия по итогам международной конференции и анонсировала ...

31.08.2020

Фестиваль «ПиР-2020. Практики Развития»

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на мероприятие партнеров — Фестиваль «ПиР-2020. Практики Развит...

30.07.2020

Итоги 1-й фоллоу-ап-сессия по итогам международной конференции WorldatWork 2020 Total Resilience Virtual

CBSD Thunderbird провела 1-ю фоллоу-ап-сессия по итогам международной конференции WorldatWork 202...

23.07.2020

1-я фоллоу-ап-сессия по итогам международной конференции WorldatWork 2020 Total Resilience Virtual

28 июля в 17:00 состоится 1-я фоллоу-ап-сессия по итогам международной конференции WorldatWork 20...

15.07.2020

Post Covid-19: Как изменилась ситуация на рынке страхования персонала и Wellbeing

Давайте обсудим актуальные тренды в области страхования и программ благополучия для сотрудников!

21.06.2020

Итоги вебинара «Как сохранять ресурсное состояние»

Спасибо за ваш интерес к открытому вебинару «Как управлять своим ресурсным состоянием»! Для нас ...

20.06.2020

Ежегодная онлайн-конференция WorldatWork Total Resilience 2020 набирает обороты!

Конференция WorldatWork Total Resilience 2020 начинается 8 июля и будет проходить каждую среду до...

01.06.2020

Как управлять своим ресурсным состоянием в эпоху черных лебедей?

Регистрируйтесь на бесплатный вебинар Ольги Ильиной!

24.05.2020

Итоги открытого вебинара «Лидерство в удаленных командах»

Спасибо всем, кто принял участие в вебинаре «Лидерство в удаленных командах»! Нас было почти 300 ...

20.05.2020

Онлайн-конференция ATD Building Capabilities And Connection

CBSD Thunderbird приглашает вас принять участие в онлайн-конференции ATD Building Capabilities & ...

15.05.2020

HR-Dashboard от А до Я

Вы не используете дашборды и полагаете, что в них нет необходимости? А если твердо уверены, что о...

14.05.2020

Открытый вебинар «Лидерство в удаленных командах»

Приглашаем вас 22 мая в 12:00 на вебинар «Лидерство в удаленных командах».

01.05.2020

Лидерство в удаленных командах

CBSD Thunderbird представляет новую онлайн-программу, разработанную совместно с нашим партнером T...

01.04.2020

Вебинар «Тренды в области компенсаций и льгот. Анализ новой модели совокупного поощрения WorldatWork»

9 апреля в 11:00 Анастасия Зенцева, тренер международной сертификации WorldatWork Global Remunera...

27.05.2018

На пределе: как совладать с гневом и стать счастливой

Если вы хотите управлять своей жизнью, научитесь осознавать негативные эмоции и работать с ними. ...

04.04.2018

Как создать необходимое топливо для формирования полезных привычек

Статья Ольги Ильиной, руководителя направления осознанного лидерства CBSD Thunderbird, для Snob.ru

05.09.2017

Дирижеры вместо командиров

Статья Игоря Корганова, директора по стратегии и развитию талантов, тренера-эксперта CBSD Thunder...

13.07.2017

Бокс в офисе: что общего у руководителя компании и бойца на ринге

Статья Игоря Корганова, директора по стратегии и развитию талантов, тренера-эксперта CBSD Thunder...

23.06.2017

Осторожно, Brexit

О выходе Великобритании из Евросоюза написаны сотни статей, однако эта история может быть интерес...

24.10.2016

Управление эмоциями на работе

Статья Юлии Левиной, старшего тренера-консультанта CBSD Thunderbird и руководителя направления Bl...

28.06.2016

Противоречия без конфликтов и конфликты без противоречий

Статья Игоря Корганова, директора по стратегии и развитию талантов, тренера-эксперта CBSD Thunder...