Призвание - бизнес-тренер


Сейчас профессия тренера переживает новую волну популярности. О том, как меняется профессия и особенностях развития в этой профессии – мы поговорили с тренером-консультантом CBSD Андреем Крикуновым, методологом и ведущим курса Тренинг для Тренеров.

Вопрос. Андрей, как тебе кажется, почему эта профессия не теряет популярности?

Андрей

Действительно, спрос на хороших тренеров по-прежнему высок, а рынок обучения снова растет. Тренер призван сопровождать людей во время изменений или роста, а в нашей стране людям приходится меняться постоянно.  

Более того, появляется много экспертов, которые хотят делиться своими знаниями (в интернете или внутри своей компании). И навыки передачи знаний, навыки создания интересного учебного опыта – необходимы всем: и вице-президенту по закупкам, который время от времени «балуется» чтением для сотрудников самодельных тренингов по критическому мышлению, и руководителю отдела продаж, который создал свой курс, и уверен, что его рассказы про успешные кейсы чему-то учат слушателей, и даже ведущим курса по кибер-безопасности или аюрведе. Чтобы люди лучше запоминали информацию и применяли это в жизни, нужно не читать лекции, а создавать интересный обучающий опыт. Для этого и нужны навыки тренера.

Вопрос. Как люди приходят в тренеры? Каков был твой путь?

Андрей

Каждый путь уникален, но мне кажется, основных пути два:

1. у тебя есть узкая экспертиза или авторский взгляд, и ты хочешь этим делиться

2. у тебя есть отличные коммуникативные навыки, понимание психологии, а экспертизу в темах ты уже набираешь потом.

Но важно одно – должна быть личностная зрелость. Нужно пройти личный путь развития и изменений, чтобы понимать, как усиливать этот опыт для других.

Я помню, когда сам бывал участником тренингов в 2000-х годах – это было для меня как хороший спектакль, и я все не мог понять законы жанра: как создавать этот баланс шоу и внутренних инсайтов. И только получив второе образование в Институте практической психологии личности при МГУ, работая с личным психологом и проводя коучинг-сессии, мне стало ясно, что многие вещи, которые мне нравились в тренингах раньше, были просто «водой» или не имели смысла с точки зрения развития навыков или психологии.

К сожалению, и до сих пор, я встречаю тренеров, которые не до конца понимают, какие именно навыки они развивают тем или иным упражнением. Например, тратят час на рассказ про «Гонку к Южному Полюсу» как пример Лидерства, не слыша перешептывание участников «зачем нам это рассказывают?».

Вопрос. Ты много работал в международных проектах, в частности в Центре Креативного Лидерства. Чем, по-твоему, отличается тренер на Западе и в России?

Андрей
В России принято ценить тренера-эксперта, ценить харизму и авторитет. У нас всегда больше фокус на личность тренера.

  • От Тренера больше ожиданий, от него ждут экспертного опыта или авторский взгляд

  • Российские программы обучения часто более интенсивные и интересные, чем западные

 

В Штатах и Европе – больше фокуса на участниках и на их опыт.

  • Тренер больше стимулирует личную рефлексию и обмен опытом участников

  • Программа может казаться более простой

  • При этом участники получают гораздо больше поддержки от тренера

 


Вопрос. Почему так сложилось?

 Андрей

Я думаю, причина в том, что в России люди привыкли полагаться на авторитарного лидера и не привыкли рефлексировать свой опыт и прислушиваться к себе, своим эмоциям. На Западе, наоборот, более рефлексирующая публика, люди доверяют своим суждениям. Отсюда запрос на другой стиль ведения тренингов.

 На мой взгляд, показателен пример того, как ведущие мастер-классов представляют себя на площадках онлайн-обучения в США (masterclass.com) и в России (urokilegend.ru). В Штатах всегда больше фокуса на слушателей: «после моего мастер-класса вы узнаете, вы получите, вы сможете…”. В России больше про «я»: «У меня столько-то степеней, я вхожу в десятку топ-экспертов», итд.

Когда мы делаем супервизию тренеров – один из самых частых комментариев – это «сильная родительская позиция тренера», которая не создает пространство для ответственности за свои решения и выводы.

Вопрос. А от этой родительской позиции разве легко отучиться?

Андрей

Это может быть личностная черта, которая меняется не быстро. Но задача не убрать ее совсем, а освоить другие роли или привносить в свой тренинг принцип «Присвоения знаний» - один из основных принципов обучения взрослых, которому мы учим на нашем Тренинге для Тренеров. Предположим, вы написали книгу по управлению конфликтами или «Как управлять креативным агентством?». Можно очень интересно и ярко рассказывать про это, но настоящий тренинг начнется, когда вы дадите какие-то задания, чтобы участники сами сформулировали свои выводы, которые даже могут частично не совпадать с вашими.

Эта «ролевая гибкость» проявляется особенно в моменты противоречий с участниками. В этой ситуации вы как тренер что склонны делать: выдавать свое мнение? Или задавать вопрос?

Я считаю, что умных людей, которые обучены всему и которые прошли массу тренингов, сложно удивить новой моделью. Зато им всегда будет полезно выявить что-то новое про себя.

Мы как-то вели тренинг с коллегой и посчитали среднее количество вопросов, которые задаем. Оказалось, что в полуторачасовом блоке вопрос в аудиторию звучал практически каждую минуту. Это постоянно держит мозг участника в легком исследовательском тонусе. У участника складывается ощущение, что это он сам открыл все инсайты, а не услышал их от тренера.

Вопрос. Чем отличается просто хороший тренер от выдающегося тренера?

 Андрей

Я выделяю несколько уровней, на которых происходит обучение во время тренинга. Хороший тренер постепенно осваивает все уровни.

1. Уровень содержания. Это когда обучение происходит на ментальном уровне. Например, у вас есть хорошая программа, и она работает. Если заменить тренера, то участники не почувствуют разницу. Здесь тренер может оттачивать базовые техники подачи материала и управления группой.

 Например, одной международной компании нужно провести тренинг в разных странах с одинаковым эффектом, привлекая разных тренеров. При большом разнообразии участников и ведущих, одинаковый результат можно обеспечить только за счет понижения сложности и глубины тренинга.   

2. Следующий уровень ведения – когда программа адаптируется под участников на ходу. Участники не только узнают какие-то алгоритмы поведения или схемы, но и задумаются о внутренних мировоззренческих установках, осознают свои внутренние реакции или стереотипы поведения.

 На этом уровне тренер способен разобрать кейсы участников на ходу, предложить упражнения прямо здесь и сейчас под их запрос. Все, что происходит на тренинге, может стать материалом для разбора: как участники вступают в контакт с новыми коллегами, как проявляют эмпатию, как они удерживают фокус на цели и так далее. Все это уже проявления базовых навыков. Нужно уметь их увидеть и привязать к теме тренинга. Здесь тренер должен развивать навыки методолога или немножко психолога.

Одновременно повышается и КПД тренинга. У участников складывается ощущение, что все, что разбирается на тренинге – это важно, полезно, и относится к их жизненным ситуациям.

 Я помню, как две похожие компании сертифицировали тренеров: VW и Ауди.

VW передала готовый тренинг по продажам и переговорам и настаивали на точном воспроизведении сценария (это первый уровень ведения). Ауди делала упор на развитие способности тренера создавать упражнения под аудиторию (это уже второй уровень), и давали широкую свободу для творчества.

 Вопрос. У тебя есть пример – как работает качественный “разбора кейса на ходу”?

Андрей

Конечно, я обожаю такие разборы. Например, я работал с крупной международной консалтинговой компанией. Умные ребята с большим опытом. Обсуждаем тему управления эмоциями и тему влияния. И тут один из участников говорит, что на днях у него не задались переговоры с СЕО крупного банка: «этот CEO начал злиться и как-то вести себя неадекватно, хотя я спокойно презентовал ему решение. Вот что нужно делать в таких ситуациях?»

Отвечать на этот вопрос в роли эксперта – ловушка. Может быть тысяча нюансов, которые сделают любую теорию неприменимой для этого человека в этой ситуации.

Я предложил воспроизвести ту встречу: «А покажи, как именно ты начал разговор с CEO и что делал?»

Cмотрю на это и замечаю детали, которые участнику сложно заметить изнутри. Например, в этом случае оказалось, что консультант начал пиарить свое приложение, половина тезисов звучали шаблонно, он говорил слишком быстро, а его тело «по-боевому» расправилось, как будто он хотел превозвысить себя. Когда мы начали разбирать эту ситуацию, то выяснилось, что участник боялся СЕО заранее, еще на входе, потому что не был уверен, что решение попадает 100% в ожидания клиента. Его преувеличенная уверенность оказалась защитной реакцией. Поэтому и фокус был на себе, а не на клиенте, и отсюда контакт стал складываться неровно.

Как только участник осознал это, мы смогли найти альтернативную тактику. Например, он мог бы признать, что у него остались вопросы, и предложить свериться с ожиданиями СЕО, уточнить детали.

После таких кейсов участники начинают понимать, почему они ведут себя так или иначе, какие ложные установки стоят за этим, как это влияет на их коммуникацию, и что нужно поменять.

Вопрос. Мы говорили о разных уровнях ведения тренинга - какие еще остались?

 Андрей

Третий уровень обучения – когда Тренер привносит себя, свои ценности, свой авторский стиль, именно это придает звучание и вдохновляет. Он заражает своей верой в тему или инструмент, который предлагает. Здесь тренер сам является ролевой моделью. Он работает больше своей личностью. Эти тренинги уже сложно тиражировать или воспроизвести другому тренеру.   

 При этом тренер, увлекающий своей подачей, может нарушать базовые техники тренинга, например, давать слишком сложные инструкции, или забывать про отработку упражнений, тем самым переходя в категорию «мотивационного спикера».

Есть еще и четвертое измерение, которое можно увидеть в тренинге - это Энергетический уровень взаимодействия тренера и аудитории. Это про то, как состояние тренера или его психологические особенности влияют на участников вне слов. Например, на Энтони Робинса люди шли чтобы зарядиться его энергией, а не ради советов про то, как важно «принимать открытые позы тела»

На энергетическом уровне можно часто увидеть противоречия:

  • Тренер говорит про работу со стрессом, а его голос и речь выдают фоновую тревогу или беспокойство

  • Тренер говорит про команду, а сам не проявляет эмпатии к участникам или не показывает уважения к чужому мнению

В этих случаях у участников возникает некий диссонанс между уровнем содержания и уровнем ощущений. Этот диссонанс не всегда осознается, или его не к кому адресовать. Тогда тренер, к сожалению, только закрепляет разрыв между ментальным уровнем и телесным, а обучение скатывается на первый уровень.

Независимо от темы семинара – тренер транслирует некоторые мета-навыки, некие качества, которые он символизирует собой. У кого-то это внутренняя свобода и принятие себя, а у кого-то это требовательность к себе и дисциплина.

Идеальный тренинг включает все элементы:

(1) интересную программу

(2) разбор кейсов участников или адаптация на ходу

(3) привлекательную личность и опыт ведущего

(4) и энергетическую синергию


Когда все элементы сходятся - я ощущаю это как единый поток со всей группой, нет никакого сопротивления, время проходит незаметно, тренер и группа подзаряжаются друг от друга, в конце дня нет усталости, есть доверие и радость от совместного опыта.

 Вопрос. Должен ли тренер сам ходить на тренинги и обучаться?

Андрей

И да, и нет. С одной стороны, конечно, важно самому учиться, но для меня более эффективным была индивидуальная работа с коучем или психологом.   Она помогла мне осознать свои реакции, убрать фоновые страхи, избавиться от распространенных социальных стереотипов.

Это позволяет мне замечать те же паттерны у участников, помогать им осознавать их. Или, когда участники приходят с шаблонными запросами, мне сразу легко переформулировать их в более глубокий запрос.

Ведь тренер может поднимать участников только на тот уровень осознанности, которого он достиг сам, поэтому любой ваш внутренний рост будет отражаться на качестве программы.

Вопрос. Какой советы ты можешь дать начинающим тренерам?

Андрей

Cоздавайте что-то свое, а не копируйте уже созданное.   Например, вместо изучения книг по переговорам, лучше сначала заглянуть в себя и попробовать сформулировать: а какие навыки или подходы работали в моем опыте или опыте окружающих? Создаете свои принципы переговоров, а уже потом впитывайте от остальных. Сделайте тренинг отражением вашей философии, а уже продаться в чужую всегда успеете.

Другие статьи

02.10.2024

Открытый вебинар «По итогам ежегодной конференции Worldatwork Total Rewards'24»

Запись вебинара «По итогам ежегодной конференции Worldatwork Total Rewards'24», на котором тренеры-эксперты CBSD Галина Нарушева и Татьяна Петренко поделились самыми интересными кейсами, темами и выводами от зарубежных C&B коллег по результатам ежегодной конференции Worldatwork Total Rewards 2024.
02.10.2024

Открытый вебинар «Финансы для HR»

Запись открытого вебинара «Финансы для HR», на котором тренеры-эксперты CBSD Елена Тютюнникова и Ольга Симакова презентовали программу одноименного тренинга и разобрали с участниками, зачем HR разбираться в финансах
20.09.2024

Создаем «голубой океан» в бизнесе: открываем суперсилы сотрудников

Игорь Корганов, эксперт CBSD, делится своим опытом, как использовать концепцию «голубого океана» применительно к сотрудникам и раскрыть их супер способности
18.09.2024

Этапы разработки онлайн-курса

В этой статье Людмила Крылова, руководитель ХИТ (Хаба информационных технологий в обучении) тренинговой компании CBSD рассказывает о поэтапном плане создания онлайн-курса, начиная от определения цели до окончательной оценки его эффективности. Людмила разработала более 250 онлайн-уроков, развивающих софт скиллс, для крупных российских компаний
23.08.2024

О международных конференциях и трендах

Игорь Корганов, директор по стратегии развития талантов в CBSD и бизнес-тренер с более чем 12-летним опытом, делится своим взглядом на роль международных конференций и то, какие тренды сейчас захватывают мировые рынки.
23.08.2024

Когда бизнес-обучение в радость

Когда бизнес-обучение в радость
23.08.2024

6 секретов успешного бизнес-тренинга

Успех тренинга зависит от хорошей методологии и качественного проведения. Если говорить о втором аспекте, то у каждого опытного тренера со временем появляются свои фишки и приемы, которые составляют его неповторимый стиль.
23.08.2024

Призвание - бизнес-тренер

Сейчас профессия тренера переживает новую волну популярности. О том, как меняется профессия и особенностях развития в этой профессии – мы поговорили с тренером-консультантом CBSD Андреем Крикуновым, методологом и ведущим курса Тренинг для Тренеров.
16.08.2024

Мифы и правда о постановке целей

«Мне кажется, что в моей команде нет ни одного человека, который точно знает, что он делает и зачем», — говорит президент всемирно известной компании по производству одежды. Он нанял меня, чтобы я помогла ему стать ролевой моделью в применении SLII.
16.08.2024

Лидерство в новой нормальности

В конце 2019 глобальное исследование рабочих мест, проведенное IWG с участием более 15 000 работников, показало, что более двух третей специалистов во всем мире работают удаленно как минимум один день в неделю, при этом 53 процента работают удаленно как минимум половину недели.
14.08.2024

Профессия – бизнес-тренер. Сложные ситуации в работе

13 августа состоялся вебинар "Профессия – бизнес-тренер. Сложные ситуации в работе". Спасибо всем, кто присоединился и активно участвовал в обсуждении непростых кейсов и стратегий их решения. Это была по-настоящему вдохновляющая встреча, наполненная ценными инсайтами и практическими рекомендациями от экспертов CBSD.
08.08.2024

Бланшар. Простые истины лидерства

Я рад поделиться мыслями и выдержками из книги «Простые истины лидерства: 52 способа быть лидером и выстраивать доверие», которую мы написали в соавторстве с моим коллегой̆ Рэнди Конли.
28.06.2024

По результатам вебинара «ATD. Взгляд изнутри»

27 июня прошел вебинар «ATD. Взгляд изнутри», на котором делегация CBSD Global делились инсайтами и лучшими международными практиками, подслушанными на ATD.
03.06.2024

Постановка целей и вознаграждение: что работает сегодня?

В современных организациях системы постановки целей и вознаграждения играют ключевую роль в повышении эффективности сотрудников и достижении бизнес-целей компании.
Сегодня эта тема стала особенно актуальной в условиях быстро меняющегося мира и технологических изменений. В данной статье мы рассмотрим выводы современных исследований и рекомендации международных экспертов в области HR, а также примеры и модели, которые демонстрируют свою эффективность на практике
31.05.2024

Вебинар Blanchard "Умение вести сложные диалоги"

На днях состоялся вебинар, посвященный новой программе Blanchard "Умение вести сложные диалоги". Мы рады, что многие из вас смогли присоединиться к нам. Для тех, кто не смог присутствовать, а также для всех участников, делимся кратким содержанием вебинара.
22.05.2024

Зачем учиться вести сложные диалоги

Мир меняется стремительно. Поэтому сегодня как никогда нужны команды, которые могут эффективно
работать в самых непростых обстоятельствах. И именно качество общения между людьми в сложных
ситуациях составляет эту разницу — между путем к успеху или к провалу.
Способность сотрудников и команд вести сложные диалоги, по мнению признанного консультанта, спикера
и автора бизнес-бестселлеров Крейга Вебера, — залог успеха бизнеса. Программный директор Blanchard®
Дэвид Витт подготовил подборку наиболее ярких цитат из работ К. Вебера, раскрывающих, что такое умение
вести сложные диалоги и почему этот навык сегодня жизненно необходим.
16.04.2024

Выгореть нельзя жить. Где ставим запятую?

В мире, где каждый шаг к карьерному росту и личному успеху требует от нас все больше усилий и нередко сопровождается стрессом, мы часто забываем о тонкой границе между целеустремленностью и выгоранием.
08.04.2024

Бланшар. Что такое умение вести сложные диалоги?

«Задача руководителей — создавать организации, которые работают». Так считает Джоан Магретта из Гарвардской школы бизнеса. А умение вести сложные диалоги — это основополагающая компетенция для того, чтобы создавать команды и организации, которые даже в самых непростых ситуациях работают слажено
26.03.2024

Подготовка и проведение командной сессии. Кейс №6

Запрос:
Крупная российская финансовая компания пришла с запросом улучшить взаимодействие в команде и проработать распределение ролей в ней
26.03.2024

Подготовка и проведение стратегической сессии. Кейс №5

Запрос:
Крупный российский автомобильный концерн пришел с запросом синхронизировать видение командных достижений и закрепить готовность каждого руководителя, от СЕО до СЕО-3, следовать общей стратегии компании на пути к 2028 году