Тренды 2025 в области совокупного поощрения

WorldatWork провел опрос более чем 250 C&B-руководителей, узнав их мнение о значимых приоритетах в 2025 году, которые окажут наибольшее позитивное влияние на организационное развитие в их компаниях. По итогам опроса WaW составил рейтинг приоритетов в области совокупного поощрения (Total Rewards), основываясь на прогнозах роста организаций, их размере и финансовых показателях.
Также руководители поделились своими главными целями на 2025 год и ключевыми изменениями, которые они планируют реализовать в стратегии совокупного поощрения.

Руководители функции C&B поделились, какие факторы совокупного поощрения окажут наибольшее влияние на их организации в 2025 году:

1. Рыночная конкурентоспособность пакетов совокупного поощрения.
2. Согласованность программ Совокупного поощрения с целями организации.
3. Поддержка руководством инициатив, касающихся программ Совокупного поощрения.
4. Принятие решений на основе рыночных данных в управлении совокупным поощрением.
5. Понимание сотрудниками ценности пакета совокупного поощрения.
6. Умение руководителей продвигать и поддерживать программы совокупного поощрения.
7. Полноценная интеграция стратегии совокупного поощрения.
8. Стратегическая коммуникация системы совокупного поощрения.
9. Отзывы сотрудников о программах совокупного поощрения.
10. Интеграция технологий в управление системой совокупного поощрения.
11. Акцент на справедливости, инклюзии и прозрачности в предложениях системы совокупного поощрения.
12. Гибкость и персонализация пакетов поощрения.

WhatsApp Image 2025-06-10 at 12.48.46.jpeg

Исследование главных целей C&B-руководителей на 2025 год

Также участники исследования рассказали WaW об основных задачах в своих организациях на 2025 год с точки зрения программ Совокупного поощрения.
Каждый руководитель указал не более трех задач. Задачи были сгруппированы и ранжированы по категориям, представленным ниже. 

Льготы

36% отдают приоритет инновационным и расширенным льготам, включая оздоровительные программы,  программы по финансовой грамотности и гибкому графику работы для создания конкурентоспособных программ совокупного поощрения в своих организациях.

Внедрение стратегии совокупного поощрения

28% будут фокусироваться на стратегии совокупного поощрения, включая создание основ, таких как оценка работы сотрудников, подбор на основе профессиональных навыков, планирование преемственности, а также рассмотрение конкурентоспособных методов вознаграждения для вовлечения и удержание сотрудников

Эффективность и технологичность

23% будут уделять особое внимание автоматизации процессов, модернизации ИТ-систем, внедрению HR- технологий и развитию аналитики для повышения эффективности, точности и расширения опыта сотрудников.

Прозрачность оплаты труда

У 20% в приоритете будет повышение прозрачности в оплате труда, а также расширение возможностей для обучения, соблюдения правил и политик организации (комплаенс), предоставления равных прав для всех сотрудников для обеспечения справедливости.

Архитектура должностей и структура заработной платы

19% направят усилия на перепроектирование, формализацию и внедрение новой архитектуры рабочих мест, а также структуры оплаты труда, уделяя особое внимание конкурентоспособности, справедливости, и трансформации бизнеса.

Стратегии и их согласованность  

19% уделят внимание согласованию стратегии совокупного поощрения с бизнес-целями организации, обеспечению конкурентоспособности, ориентации на рыночные данные, поддержке целей устойчивого развития, а также стимулированию роста и инноваций.

Коммуникация и обучение 

17% подчеркнули важность повышения уровня обучения для руководителей и сотрудников, а также улучшения прозрачной коммуникации для повышения ценности, вовлеченности сотрудников и бесперебойной работы программ совокупного поощрения. 

Переменная оплата труда и стимулирующие выплаты 

15% сосредоточатся на доработке и обновлении краткосрочных и долгосрочных программ премирования, приведении их в соответствие с бизнес-целями и повышении гибкости для обеспечения эффективности и результативности, а также дифференциации категорий сотрудников.

14% Усиление обеспечения равенства в оплате труда

12% Внедрение и развитие программ по развитию карьеры

9% Внедрение или улучшение программ благополучия

8% Разработка программ совокупного поощрения для повышения вовлеченности и удержания талантов

7% Улучшение опыта сотрудников и ценностного предложения работодателя (EVP)

6% Унификация вознаграждений на глобальном уровне

5% Корректировка и согласование программ совокупного поощрения после реструктуризации/ поглощения

4% Запуск или улучшение программ признания

__________

В конце руководителям C&B функции был задан вопрос: «Если бы вы могли изменить  что-то одно в подходе вашей организации к Совокупному поощрению, что бы вы изменили?

26% респондентов хотят улучшить информирование сотрудников в области совокупного поощрения, сфокусировавшись на ценностном предложении, путем повышения прозрачности оплаты труда и объяснения, что предоставляет комплексный пакет льгот. Они считают, что прозрачность, и обучение HR-специалистов и менеджеров информированию о системе совокупного поощрения, а также использование технологий для индивидуального донесения информации, обеспечат понимание сотрудниками ценности пакета совокупного поощрения.

24% хотят упорядочить и формализовать процессы и установить последовательность в работе и принятии решений для того, чтобы их C&B функции могли быть более проактивными. Они понимают важность принятия решений на основе данных, и многие хотят получить больше поддержки и финансирования для внедрения технологий в программы совокупного поощрения.

20% ответивших хотят уделять больше внимания интеграции стратегии совокупного поощрения и бизнес-целей компании, и лучше сопоставлять вознаграждение с результативностью в рамках комплексной философии оплаты труда.

Они намерены использовать стратегические подходы и сосредоточиться на долгосрочных результатах, а не на краткосрочных мерах по сокращению расходов.

11% участников хотят повысить конкурентоспособность на рынке за счет персонализации и гибкости программ совокупного поощрения, а также адаптации компонентов системы совокупного поощрения под потребности сотрудников.

Они хотят усилить связь между бизнес-целями и программами поощрения, формируя пакеты, которые будут воспринимаются как индивидуальные, конкурентоспособные и мотивирующие.

9% респондентов хотят, чтобы руководители лучше понимали, принимали, и продвигали программы совокупного поощрения. Они считают, что продвижение и финансовая поддержка программ совокупного поощрения руководителями будет способствовать разработке более значимой и детальной стратегии совокупного поощрения и ее эффективной реализации.

7% участников хотят получить инструменты и стратегическую поддержку, которые позволят им повысить уровень кастомизации, гибкости и персонализации совокупного поощрения.  Они выступают за контролируемую гибкость и персонализацию на протяжении всего срока работы сотрудника, чтобы повысить эффективность программ совокупного поощрения.

Также 7% респондентов, принявших участие в исследовании, хотят увеличить финансирование программы совокупного поощрения и уменьшить бюджетные ограничения, а также ожидают большей поддержки со стороны финансового отдела для расширения предложений программ совокупного поощрения. Они хотят, чтобы их организации инвестировали в технологии, персонал и вознаграждения для обеспечения непрерывного роста бизнеса.

4% участников хотят заменить принятие решений, обусловленное организационными правилами и традициями, на принятие решений на основе рыночных данных и меняющихся тенденций в управлении человеческими ресурсами, чтобы совершенствовать программы совокупного поощрения. 

Отчет по исследованию WatW на английском языке можно прочитать здесь

Другие статьи

10.06.2025

Тренды 2025 в области совокупного поощрения

WaW опросил 250 C&B специалистов во всем мире и составил рейтинг приоритетов в области совокупного поощрения на 2025 год
06.06.2025

Материалы с конференции АТД25

Мы собрали для вас подборку самых ценных идей, подходов и инструментов, о которых говорили на конференции АТД25
22.05.2025

Неверная постановка целей может привести к потере времени и ценных сотрудников

Проверьте с помощью нашего учебного кейса, не упускаете ли вы важных деталей при постановке целей
20.05.2025

Обеспечение роста через обсуждение провалов

Выступление на ATD25 Эми Эдмонсон
07.05.2025

5 важных принципов постановки целей и задач сотрудникам

В этой статье начнем разговор о 5 важных принципах постановки целей и задач сотрудникам и остановимся на 3 правилах выбора верных слов при формулировании цели
23.04.2025

9 способов выбрать тему проекта в лидерской программе обучения

Расскажем, как найти тему для проекта, которая будет вдохновлять и мотивировать
21.04.2025

5 пороков команды

Рассмотрим каждый из этих пороков, их проявления в реальных командах и, что более важно, способы, с помощью которых лидер может эффективно устранить эти проблемы.
17.04.2025

Понимать коллаборацию правильно… или нет?

В этой статье мы разберемся, как правильно понимать и внедрять коллаборацию внутри компании
24.03.2025

Онлайн-обучение: встроить нельзя игнорировать. Где ставить запятую?

Мы собрали 8 ключевых советов, которые помогут вам сделать онлайн-обучение не просто формальностью, а действительно работающим инструментом

14.03.2025

Как стать эффективным тренером: подходы, вызовы и вдохновение

Виктор Шеффер, тренер-эксперт CBSD рассказывает о том, что делает его работу вдохновляющей и результативной
26.02.2025

Как дизайн-мышление меняет подход к HR-инициативам

Наталия Ембулаева, тренер-эксперт CBSD, рассказала, как HR-профессионалам применять дизайн-мышление на практике. 
19.02.2025

HR-перезагрузка: Stop – Start – Continue. Три шага в будущее

Наталия Ембулаева, тренер-эксперт CBSD, рассказывает о методике Stop – Start – Continue и как ее можно использовать в стратегическом управлении и HR-консалтинге.
10.02.2025

Как сделать бизнес-тренинг живым и запоминающимся

Сергей Ясаков рассказывает о силе вопросов, ярких примерах, репетициях, мотивации и постоянном развитии
05.02.2025

Модели управления изменениями, которые используют Tesla, Google и Microsoft

Популярные концепции, которые помогают организациям во всем мире преодолеть источники сопротивления и добиваться ощутимых результатов от изменений
03.02.2025

Как сделать тренинги эффективными и увлекательными

Юлия Яковлева, старший бизнес-тренер CBSD, делится своими профессиональными приемами, которые помогают создавать эффективные и увлекательные тренинги
30.01.2025

HR/L&D тренды 2025

Представляем вашему вниманию шестой ежегодный отчет Blanchard о трендах в HR/L&D
19.11.2024

От любви к результату. Почему детали решают всё в обучении. Инсайты с конференции Blanchard

Анна Кирин, президент CBSD, делится опытом и инсайтами, привезенным с конференции Blanchard, где ключевыми темами стали измерение эффективности обучения, создание устойчивых изменений в поведении сотрудников, важность индивидуального подхода в обучении и… любовь!

18.11.2024

Как создать эффективную команду для разработки онлайн-курсов

Интервью с руководителем направления ДИДЖИТАЛ Людмилой Крыловой

13.11.2024

Исследование вызовов, стоящих перед руководителями

Делимся результатами опроса компании The Ken Blanchard Companies® более 800 менеджеров о том, с какими проблемами сталкиваются менеджеры, и как они с ними справляются. 
07.11.2024

7 ошибок и 10 лайфхаков при создании онлайн-курса

Полное руководство по созданию онлайн-курса от Людмилы Крыловой, руководителя направления Digital и эксперта в разработке цифровых образовательных проектов CBSD
Наш веб-сайт использует Cookies для улучшения работоспособности веб-сайта, анализа использования данных сайта. Продолжая работу на веб-сайте, Вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой сайта в отношении персональных данных, опубликованной на нашем веб-сайте. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера.