Технологии коучинга: как? Примеры коучинговых вопросов. Часть 2



o   Каков алгоритм коучинговой беседы: с чего начать, чем закончить
o   Как создавать атмосферу доверия в коучинге
o   Могут ли шаблонные вопросы навредить
o   Достаточно ли выучить несколько вопросов, чтобы быть успешным коучем?


Продолжаем беседовать с Марией Работновой, старшим тренером CBSD, сертифицированным коучем (ICF) о коучинговых методах в работе руководителя. Сегодня углубимся в специфику технологии коучинга.

Вопрос: В чем заключается технология коучинга?
МР: Когда учат коучингу, то первое, чему учат, это такой строгий алгоритм беседы: с чего начать, чем продолжить, чем закончить. Это важно, потому что в коучинговом разговоре важен результат для клиента. Структура разговора помогает достичь результата.

Вопрос: И как лучше всего начать коучинговую беседу?
МР: В начале коучингового разговора очень важно уметь установить раппорт с собеседником. Важно доверие, только тогда беседа будет результативной. Это можно сделать путем эмпатии, активного слушания, понимания и уточнения ситуации и точки зрения собеседника. Важно, чтобы собеседнику было очевидно, что вы действительно слушаете и цените его слова. Такой подход создает атмосферу доверия и позволяет сотруднику почувствовать, что вы на его стороне и готовы помочь.

Вопрос: А как создать такую доверительную атмосферу, чтобы люди чувствовали себя комфортно?
МР: Например, я могу с каменным лицом задавать тебе вопросы, и ты почувствуешь, что я тебя напрягаю. А можно это сделать так, чтобы установить раппорт, показать, что мы с тобой на одной волне, что разговор безопасен. Это происходит как на невербальном, так и вербальном уровне, когда люди понимают, что их мнение принимается и не осуждается.

Вопрос: А как можно превратить обсуждение ситуации в конструктивные идеи?
МР: Обсуждение помогает выявить мысли и идеи, которые могли бы быть незаметными в обычной суете. Определение, что важно, а что - нет, помогает сосредоточиться на том, что действительно имеет значение. Вопросы вроде «Какие у тебя есть идеи?», «Какой будет наилучший результат?», "Кто тебе мог бы помочь?", «Как раньше ты справлялся с подобными ситуациями?», "Какие шаги могли бы помочь вам?" способствуют появлению новых идей и составлению планов.

Вопрос: А какую роль играют вопросы в процессе коучинга?
МР: Вопросы - ключевой инструмент. Если я прихожу к тебе и говорю, что не знаю, что делать с программой или клиентом, и ты говоришь мне: "Головой думай!", это может оказаться уничижительным. Но если ты задашь мне несколько вопросов про мою ситуацию (что происходит, в чем проблема, какие варианты я вижу, что еще можно придумать/сделать…), то ты мне поможешь взглянуть на ситуацию по-другому, родятся новые идеи, а я буду тебе очень благодарна. Так и происходит беседа в коучинговом формате. Технология заключается в умении задавать правильные вопросы в определенной последовательности, в проявлении интереса, в интонации и цели разговора (помочь, а не судить).

Вопрос: Какие примеры сильных вопросов ты можешь привести?
МР: Например, можно спросить: "Что бы вы делали, если бы не боялись провала?", или «Почему тебе важно решить эту задачу?», Чему может научить тебя эта ситуация?», "Какие шаги вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы приблизиться к вашей цели?" Такие вопросы раскрывают новые перспективы и помогают найти пути к решениям.

Вопрос: Какую роль играют шаблонные вопросы в коучинге? Может ли их использование навредить процессу?
МР: Шаблонные вопросы предоставляют структуру для разговора и могут быть полезными, особенно для начинающих коучей. Они помогают коучу фокусироваться, и в то же время являются основой для наращивания профессионализма. Это как знание нот в музыке. Невозможно научиться играть на фортепьяно без нотной грамоты. Однако важно помнить, что добавление личного подхода и личной заинтересованности делает вопросы более индивидуальными и направленными на собеседника. Необходим баланс между структурой и творчеством, чтобы вопросы вызывали интерес и доверие к процессу коучинга.
 
Вопрос: Какие основные шаблонные вопросы используют коучи? Бытует мнение, что достаточно выучить несколько вопросов, чтобы быть успешным коучем. Это правда или миф?
МР: Существует алгоритм коучинговой беседы и рекомендуемые вопросы для каждого этапа. Мы можем назвать их шаблонными вопросами. И это полезный инструмент. Например, в начале беседы важно задать вопросы "Что вы хотели бы обсудить?" или "Какой результат разговора важен для вас?". Эти простые вопросы создают атмосферу и фокус беседы, помогают ей быть результативной для собеседника. Зная алгоритм и освоив 5-8 вопросов, руководитель может уже вполне успешно проводить беседы в стиле коучинг. Для дальнейшего развития мастерства коучинга помогает индивидуальный подход к каждому собеседнику, и вопросы становятся более глубокими и индивидуальными. Например, один из коучинговых вопросов – "Что для вас означает успех?" – кажется простым, но он может вызвать глубокие размышления. Для меня успех одно, а для тебя совершенно другое.

Вопрос: Важный этап - подведение итогов разговора. Каким образом это происходит?
МР: Подведение итогов важно для того, чтобы клиент видел, что он получил из беседы. Подведение итогов – это вербальное резюме разговора и в то же время пространство для рефлексии. На этом этапе важно суммировать появившиеся идеи, спросить о дополнительных идеях, уточнить, какие будут следующие шаги. В итоге - это создает четкую картину и дает возможность клиенту оценит результат беседы, и позволяет наметить пути движения вперед

Вопрос: Приведи примеры ситуаций, когда люди обращаются с запросами к коучу. Какие вопросы они задают и какой результат они хотят получить?
МР: Я могу поделиться интересной историей. Однажды ко мне обратилась девушка, которая руководила проектом в организации. Её запрос заключался в том, как перейти в другое подразделение. На первый взгляд решение казалось очевидным – работать над карьерой. Однако, на самом деле, это была история о чем-то совсем другом. Ей нравилась её работа, но она была перегружена из-за учёбы на финансовой программе. В результате нашего разговора оказалось, что она хотела научиться обращаться к своему руководителю и договариваться о снятии излишних обязанностей, чтобы больше времени уделять интересным задачам. В итоге, мы разработали план для эффективного разговора, и она добилась того, что сняли лишние обязанности.
 
Вопрос: Какие модели коучинга существуют? Можешь рассказать о некоторых из них?
МР: В мире коучинга существует множество моделей и методик. Например, одной из популярных классических моделей является модель GROW. Она включает четыре этапа разговора: 1) Установление контакта, 2) Определение фокуса, 3) Поиск действий и решений, и 4) Подведение итогов. Есть и другие методики, такие как методика шкалирования, декартовых координат и "формат конечного результата". На тренинге CBSD "Диалоги в стиле коучинг" мы используем модель, разработанную нашим партнером Кеном Бланшаром, включающую этапы "контакт-фокус-действия-итоги".
 
Вопрос: Может быть, у тебя есть какие-то примеры, где коучинговые технологии были бы неприменимы?
МР: Да, есть ситуации, например, когда клиент не готов к собственным изменениям или не хочет открыто разговаривать. Также, если есть серьёзные психологические проблемы, лучше обратиться к специалисту. Но в большинстве случаев, коучинг помогает развиваться и справляться с вызовами.

Продолжение интервью следует…

 

CBSD предлагает тренинг " Диалоги в стиле коучинг " в трех форматах:

o   Открытый формат – 1 день. Подходит для компаний, у которых 1-7 сотрудников заинтересованы в прохождении курса. Участники получают знания по теме, понимание, как и когда ее применять, а также практикуют коучинговые диалоги в безопасной среде с возможностью получить обратную связь от эксперта

o   Корпоративный формат. 1 день. Подходит для компаний, в которых большое количество сотрудников заинтересованы в прохождении курса. CBSD может кастомизировать курс по запрос клиента. Например, для одного клиента мы расширили инструментарий: добавили рассказ о таких коучинговых методах как шкалирование и метод декартовых координат. Также добавили информацию про колесо навыков, чтобы помочь руководителям проводить беседы обратной связи и постановки целей. Участники получают знания по теме, понимание, как и когда ее применять, а также практикуют коучинговые диалоги в безопасной среде с возможностью получить обратную связь от эксперта

o   Асинхронный формат - 1 час. Подходит для тех, кто хочет получить знания и понимание темы коучинга. Асинхронный курс включает теоретическую (видеолекцию и лонгрид) и практическую (тест, кейс, интерактивное упражнение, задание на самостоятельную отработку и т.д.) части. Стоимость курса – 1990 руб. Купить можно по ссылке.

Подробнее о курсе здесь https://cbsd.ru/courses/leadership_skills/ce/

Другие статьи

27.02.2024

Вебинар "HR и L&D Тренды 2024"

Компания Blanchard подвела итоги очередного глобального исследования: чего ждут от 2024 специалисты HR и L&D по всему миру (спойлер: наступивший год видится коллегам из нашей индустрии очень непростым).

В исследовании приняли участие более 1 000 профессионалов из 80 стран — представители разных отраслей и бизнесов. На основе ответов участников эксперты Blanchard подготовили отчет об ожидаемых HR- и L&D-трендах: к каким вызовам отрасль готовится и как планирует достигать результатов.
21.02.2024

HR/L&D тренды 2024. Исследование

Как выбрать верный курс и продолжать
движение в рабочей среде с высокими
ожиданиями
20.12.2023

Уроки мотивации на примере неожиданной дружбы Маслоу и Франкла

Мы привыкли, что есть разные теории мотивации, каждую из которых мы рассматриваем по отдельности. Однако авторы некоторых совершенно непохожих друг на друга моделей не просто дружили, но и в постоянном диалоге дорабатывали свои идеи. Почитайте статью о том, как дружба с Виктором Франклом повлияла на взгляды Абрахама Маслоу — автора известной пирамиды потребностей.
05.09.2023

Советы руководителям, начинающим применять коучинговые методы. Часть 3

Нужно ли иметь психологическое образование, чтобы стать коучем;
Как проходит обучение коучинговым методам;
Какие проблемы помогает решить данное обучение;
Какую поддержку получают участники тренинга;
05.09.2023

Технологии коучинга: как? Примеры коучинговых вопросов. Часть 2

Каков алгоритм коучинговой беседы: с чего начать, чем закончить;
Как создавать атмосферу доверия в коучинге;
Могут ли шаблонные вопросы навредить;
Достаточно ли выучить несколько вопросов, чтобы быть успешным коучем?
05.09.2023

Коучинг от А до Я. Часть 1

Что такое коучинг, и как он помогает руководителям;
Какими компетенциями должен обладать коуч;
Перспективы коучинга среди нового поколения, таких как Миллениалы и Поколение Z;
04.05.2023

Роль фасилитатора в командной сессии

Может ли фасилитатор быть коучем?
Когда можно использовать внутреннего фасилитатора?
В чем преимущества внешнего фасилитатора?
04.05.2023

7 ошибок при проведении командной сессии и как их избежать

Почему не всегда надо следовать сценарию сессии?
Почему не надо смешивать фасилатационную сессию и ассессмент?
Почему нельзя проводить сессию без подготовки?
23.03.2023

Командные сессии

Секреты успешной командной сессии для HR: когда, с кем и как
08.09.2022

Как взбодрить мозг за 4 минуты. Советы эксперта

6 ПРОСТЫХ ШАГОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ!

>>> ТЕКСТ
30.08.2022

4 уровня оценки эффективности обучения

ВИДЕО >>>

Светлана Олифер, эксперт по развитию талантов, рассказывает про модель Киркпатрика  и разбирает, какие поведенчиские индикаторы помогают нам оценить эффективность обучающих программ.
24.08.2022

Справляемся c усталостью мозга

>>> ВИДЕО

Эксперт по нейрокоучингу Ольга Ильина рассказывает о 4 причинах усталости мозга.
12.07.2022

Юлия Левина: Как перестать быть начинающим руководителем

Какие навыки важны для начинающего менеджера?
Как перестроить образ мышления после долгожданного повышения?

11.07.2022

Ольга Ильина: о нейронных связях и многозадачности

Многозадачность может старить мозг. 

Ольга Ильина рассказывает, как мозг работает в режиме многозадачности. 

22.05.2021

Как CusDev помогает остановить игру в «испорченный телефон» при разработке образовательных продуктов?

Постпандемическое смещение фокуса на рынке корпоративных образовательных решений: глубокое исследование потребностей бизнеса — основа для разработки программ.
15.04.2021

На старте полезнее учиться руководить кем-нибудь знакомым. Например, собой...

Программа «Руководство собой» от CBSD Thunderbird и The Ken Blanchard Companies позволяет задуматься о подходах к развитию проактивности у нового поколения сотрудников.
16.11.2020

Персонализация в обучении на практике: как глобальные вызовы формируют новые тренды отрасли

С уверенностью можно сказать, что 2020-й год точно стал временем переоценок. Проверку на прочность проходят личные и бизнес-стратегии, ценность навыков, востребованность того, что мы предлагаем другим.
06.10.2020

Коучинговые инструменты в работе руководителя с сотрудниками

Юля Яковлева, старший тренер-консультант CBSD, в своей статье рассуждает о том, как руководитель может повысить вовлеченность своих сотрудников, используя коучинговые инструменты.
15.09.2020

Как бизнесу поддержать людей – кроме лозунга «Все будет хорошо», в который никто не верит?

Интервью с Ольгой Ильиной, экспертом по нейрокоучингу, спикером HR trends 2020