Постановка целей и вознаграждение: что работает сегодня?



В современных организациях системы постановки целей и вознаграждения играют ключевую роль в повышении эффективности сотрудников и достижении бизнес-целей компании.

Сегодня эта тема стала особенно актуальной в условиях быстро меняющегося мира и технологических изменений. В данной статье мы рассмотрим выводы современных исследований и рекомендации международных экспертов в области HR, а также примеры и модели, которые демонстрируют свою эффективность на практике.

 По мнению института AON, неспособность организаций привлечь и удержать таланты имеет самый высокий организационный риск за последние 20 лет. Дэйв Ульрих подчеркивает ценность вклада HR в результаты бизнеса, а Энрике Рубио, основатель компании Hacking HR, утверждает, что сегодня только HR имеет такую точку обзора, которая открывает возможности для создания ценности организации. Эти эксперты говорят о необходимости нового взгляда, решений и компетенций в области HR и призывают действовать. Мы обсудим, как применять эту информацию и с чего начинать.

Тренды и вызовы в современном мире HR

Современный мир характеризуется множеством изменений, которые затрагивают все аспекты работы, в том числе управления персоналом. В новом отчете компании Делойт, опубликованном в начале 2024 года, эксперты компании делают вывод, что мир становится безграничным. Работа теперь не всегда равна должности. Работу выполняет не обязательно штатный наемный сотрудник. Мы можем трудиться одновременно в разных компаниях, и в наших компаниях может работать множество людей, которые не являются постоянными сотрудниками и стабильным коллективом.

HR перестает быть обособленной функцией. В последние несколько лет, несмотря на предсказания о том, что искусственный интеллект заменит HR, мы видим обратную ситуацию: HR становится все более важной функцией, начиная с времён пандемии COVID-19, когда эта функция приобрела выраженный антикризисный и коммуникационный характер. Теперь HR рассматривается экспертами с точки зрения мира без границ. Современный мир характеризуется множеством технологических изменений, таких как, например, искусственный интеллект, виртуальные миры, дипфейки и нейротехнологии. Возрастает озабоченность ментальным здоровьем и общим благополучием сотрудников. Как в мировой, так и в российской практике отмечаются интересные тренды в области эффективности работников.

Глобализация и диверсификация рабочих мест

Одним из ключевых трендов является глобализация и диверсификация рабочих мест. Наблюдается трансформационный сдвиг восприятия работы и рабочего места. Сотрудники могут работать из любой точки мира, что делает возможным привлечение талантов из различных регионов и стран, а также стирает границы возможностей для талантов. Основной и базисный вывод: чем более безграничной становится работа, тем важнее уникальные человеческие способности, такие как, например, эмпатия и любознательность, и для организаций стало важным создавать ценности для людей в общечеловеческом смысле.

Важность ментального здоровья и благополучия

С увеличением скорости изменений и возрастанием нагрузки на сотрудников всё большее внимание уделяется ментальному здоровью, общему благополучию и счастью на работе. Для сотрудников всё важнее становится не только ЧТО они делают, но и КАК, и в каких условиях. Связь между благополучием и производительностью сотрудников больше не является теоретической. Установлена прямая зависимость между счастьем сотрудников, их здоровьем и рабочей креативностью. В свою очередь, «несчастье» на работе – стало ключевым фактором при желании уволиться.

«Несчастье» сотрудников вредит не только им самим, но и бизнесу. $7,8 трлн составляет упущенная выгода мировой экономики из-за «несчастья» сотрудников по данным института Gallup (2022). А счастливые сотрудники обеспечивают успех и рост бизнес-показателей.

Поэтому все больше компаний внедряют программы поддержки сотрудников, направленные на улучшение их психоэмоционального состояния, создание комфортных условий труда и жизни в целом.

«Новая эффективность»

Акцент на человеческом факторе – связующее звено между пониманием того, какие изменения формируют будущее компании, и действиями, направленными на реализацию прогресса и успеха. 74% руководителей компаний, принявших участие в исследовании Делойт, заявили, что критически важно искать более эффективные способы измерения эффективности и ценности работников за пределами традиционного понимания производительности, и только 3% считают, что достигли в этом определенного прогресса. На первый план выходят аспекты, связанные с человеком внутри организации: его целями, смыслами, благополучием, счастьем. Именно на пересечении выгод для человека и компании лежит область для нового осмысления и понимания эффективности. Эксперты Делойт предлагают компаниям искать и использовать показатели для измерения «новой эффективности» в областях, связанных с выгодами для человека:

  • развитии навыков и конкурентоспособности сотрудников,
  • измерения благополучия сотрудников,
  • карьерном продвижении.

Современные подходы к постановке целей

 Постановка целей играет ключевую роль в управлении эффективностью сотрудников. В современном мире, когда изменения происходят постоянно, традиционные подходы к постановке целей становятся менее эффективными. Сегодня на передний план выходят гибкие и адаптивные методы.

Методология OKR (Objectives and Key Results)

Методология OKR включает в себя несколько новых аспектов. Личные цели формируются не только руководителем, но и самим работником. Кросс-функциональность стала важным элементом, а цели амбициозны, ориентированы на ценности и результат.

Автоматизация системы требует прозрачности и согласованности. OKR разрабатываются и анализируются командами совместно. Прогресс отслеживается постоянно, что позволяет своевременно корректировать цели и оставаться гибкими в меняющихся условиях.

Современные модели вознаграждения

Вознаграждение за эффективность работы сотрудников является важным элементом системы мотивации. Современные модели вознаграждения включают в себя не только денежные стимулы, но и другие формы поощрения, направленные на удовлетворение потребностей сотрудников и повышение их удовлетворенности работой.

Модель Total Rewards

Модель Совокупного поощрения (Total Rewards), обновленная ассоциацией WorldatWork в июне 2023 года, предлагает расширенный подход к взаимовыгодным отношениям между работодателями и работниками и обеспечивает комплексный подход к мотивации сотрудников. В рамках этой модели компании обеспечивают условия для удовлетворения потребностей и поддержки благополучия сотрудников, а работники инвестируют в организацию свои таланты, усилия и время.

Тихий найм

Примером взаимовыгодной ситуации является "тихий найм", который актуален как в зарубежной практике, так и в России. Тихий найм позволяет работодателям заполнять пробелы в компетенциях сотрудников путем переквалификации и повышения квалификации. Это инновационный подход к формированию кадрового резерва. Gartner рекомендует ориентироваться больше на имеющиеся смежные навыки сотрудников, чем на их квалификацию по основной занятости.

Стимулирующие выплаты

Система стимулирующих денежных выплат (incentives) является важной частью вознаграждения за эффективность. Современная мировая практика применения материального вознаграждения показывает, что краткосрочные программы поощрения используют 99% публичных компаний, 93% частных компаний и значительное количество некоммерческих организаций. В российской практике стимулирующие выплаты широко применяются в виде премий, доплат и надбавок стимулирующего характера. Сегодня оценка и вознаграждение достигнутых результатов – признанные и востребованные работодателями инструменты для удержания высокоэффективных сотрудников и выполнения бизнес-задач организации. В идеале стимулирование должно уравновешивать как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Разнообразие подходов и программ позволяет адаптировать их к потребностям и задачам конкретной компании.

 

Заключение

Постановка целей и вознаграждение за эффективность сегодня требуют комплексного и адаптивного подхода. Современные методы, такие как методология OKR, модель Total Rewards и тихий найм, позволяют создать взаимовыгодные условия для работников и работодателей, способствуя достижению бизнес-целей и удовлетворению потребностей всех участников процесса. Важно учитывать современные тренды, новые вызовы и рекомендации экспертов, чтобы успешно внедрять эти подходы в практику управления персоналом.

Учитывая происходящие изменения и тренды, эксперты Делойт рекомендуют HR-партнерам обратить внимание на решение следующих задач в будущем:

  1. Обеспечение устойчивости людей, включая штатных и внешних сотрудников, клиентов и сообщества в целом.
  2. Развитие любознательности, креативности и эмпатии для преодоления дефицита воображения, вызванного все более широким использованием искусственного интеллекта.
  3. Создание цифровых игровых площадок для обучения, экспериментов и игр, чтобы безопасно моделировать и исследовать сценарии будущего.
  4. Создание микрокультуры внутренних сообществ для удовлетворения уникальных потребностей талантливых сотрудников, чтобы иметь возможность привлекать и удерживать лучших.
  5. Переход к концепции «HR без границ», используя новое мышление и набор практик для интеграции с бизнесом и обществом в более широком понимании.

Авторы статьи — Наталия Ембулаева и Татьяна Петренко, эксперты в области HR, сотрудничающие с компанией CBSD. Они делятся своим опытом и практическими рекомендациями, основанными на последних исследованиях и трендах в области управления персоналом.

Запись вебинара «Постановка целей и вознаграждение за эффективность: что работает сегодня?» можно посмотреть по ссылке.

Ссылка на презентацию экспертов здесь. По просьбе участников вебинара мы добавили к презентации слайд с ссылками на исследования, которые цитировали и разбирали эксперты.

Другие статьи

03.06.2024

Постановка целей и вознаграждение: что работает сегодня?

В современных организациях системы постановки целей и вознаграждения играют ключевую роль в повышении эффективности сотрудников и достижении бизнес-целей компании.
Сегодня эта тема стала особенно актуальной в условиях быстро меняющегося мира и технологических изменений. В данной статье мы рассмотрим выводы современных исследований и рекомендации международных экспертов в области HR, а также примеры и модели, которые демонстрируют свою эффективность на практике
31.05.2024

Вебинар Blanchard "Умение вести сложные диалоги"

На днях состоялся вебинар, посвященный новой программе Blanchard "Умение вести сложные диалоги". Мы рады, что многие из вас смогли присоединиться к нам. Для тех, кто не смог присутствовать, а также для всех участников, делимся кратким содержанием вебинара.
22.05.2024

Зачем учиться вести сложные диалоги

Мир меняется стремительно. Поэтому сегодня как никогда нужны команды, которые могут эффективно
работать в самых непростых обстоятельствах. И именно качество общения между людьми в сложных
ситуациях составляет эту разницу — между путем к успеху или к провалу.
Способность сотрудников и команд вести сложные диалоги, по мнению признанного консультанта, спикера
и автора бизнес-бестселлеров Крейга Вебера, — залог успеха бизнеса. Программный директор Blanchard®
Дэвид Витт подготовил подборку наиболее ярких цитат из работ К. Вебера, раскрывающих, что такое умение
вести сложные диалоги и почему этот навык сегодня жизненно необходим.
16.04.2024

Выгореть нельзя жить. Где ставим запятую?

В мире, где каждый шаг к карьерному росту и личному успеху требует от нас все больше усилий и нередко сопровождается стрессом, мы часто забываем о тонкой границе между целеустремленностью и выгоранием.
08.04.2024

Бланшар. Что такое умение вести сложные диалоги?

«Задача руководителей — создавать организации, которые работают». Так считает Джоан Магретта из Гарвардской школы бизнеса. А умение вести сложные диалоги — это основополагающая компетенция для того, чтобы создавать команды и организации, которые даже в самых непростых ситуациях работают слажено
26.03.2024

Подготовка и проведение командной сессии. Кейс №6

Запрос:
Крупная российская финансовая компания пришла с запросом улучшить взаимодействие в команде и проработать распределение ролей в ней
26.03.2024

Подготовка и проведение стратегической сессии. Кейс №5

Запрос:
Крупный российский автомобильный концерн пришел с запросом синхронизировать видение командных достижений и закрепить готовность каждого руководителя, от СЕО до СЕО-3, следовать общей стратегии компании на пути к 2028 году
21.03.2024

Обновленная модель Совокупного поощрения WorldatWork

Более 20 лет CBSD вместе с международной ассоциацией C&B-специалистов WorldatWork проводит обучение и подготовку к сертификации по управлению совокупным поощрением – программу Global Remuneration Professional (GRP).

15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №4

Разработка адаптационного онлайн-курса для новых сотрудников
15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №3

Разработка онлайн-программы развития управленческих компетенций
15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №2

Разработка социальной программы
15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №1

Разработка программы развития ТОП-руководителей
27.02.2024

Вебинар "HR и L&D Тренды 2024"

Компания Blanchard подвела итоги очередного глобального исследования: чего ждут от 2024 специалисты HR и L&D по всему миру (спойлер: наступивший год видится коллегам из нашей индустрии очень непростым).

В исследовании приняли участие более 1 000 профессионалов из 80 стран — представители разных отраслей и бизнесов. На основе ответов участников эксперты Blanchard подготовили отчет об ожидаемых HR- и L&D-трендах: к каким вызовам отрасль готовится и как планирует достигать результатов.
21.02.2024

HR/L&D тренды 2024. Исследование

Как выбрать верный курс и продолжать
движение в рабочей среде с высокими
ожиданиями
20.12.2023

Уроки мотивации на примере неожиданной дружбы Маслоу и Франкла

Мы привыкли, что есть разные теории мотивации, каждую из которых мы рассматриваем по отдельности. Однако авторы некоторых совершенно непохожих друг на друга моделей не просто дружили, но и в постоянном диалоге дорабатывали свои идеи. Почитайте статью о том, как дружба с Виктором Франклом повлияла на взгляды Абрахама Маслоу — автора известной пирамиды потребностей.
05.09.2023

Советы руководителям, начинающим применять коучинговые методы. Часть 3

Нужно ли иметь психологическое образование, чтобы стать коучем;
Как проходит обучение коучинговым методам;
Какие проблемы помогает решить данное обучение;
Какую поддержку получают участники тренинга;
05.09.2023

Технологии коучинга: как? Примеры коучинговых вопросов. Часть 2

Каков алгоритм коучинговой беседы: с чего начать, чем закончить;
Как создавать атмосферу доверия в коучинге;
Могут ли шаблонные вопросы навредить;
Достаточно ли выучить несколько вопросов, чтобы быть успешным коучем?
05.09.2023

Коучинг от А до Я. Часть 1

Что такое коучинг, и как он помогает руководителям;
Какими компетенциями должен обладать коуч;
Перспективы коучинга среди нового поколения, таких как Миллениалы и Поколение Z;
04.05.2023

Роль фасилитатора в командной сессии

Может ли фасилитатор быть коучем?
Когда можно использовать внутреннего фасилитатора?
В чем преимущества внешнего фасилитатора?
04.05.2023

7 ошибок при проведении командной сессии и как их избежать

Почему не всегда надо следовать сценарию сессии?
Почему не надо смешивать фасилатационную сессию и ассессмент?
Почему нельзя проводить сессию без подготовки?