Управление эмоциями на работе

Статья Юлии Левиной, старшего тренера-консультанта CBSD и руководителя направления Blanchard Russia, для журнала «Финансовый директор»

1a49bc1f.jpg

Не так страшен стресс, как его последствия. Особенно, когда мы говорим о последствиях для рабочего процесса и продуктивности сотрудников. Поэтому предлагаем поговорить об управлении эмоциями.

Стресс – это возможность развиваться

Причин для волнений на работе достаточно. Мультизадачность. Количество планов и проектов растет. Дедлайны никто не отменяет. Квартальная премия под вопросом. И нашу тревожность тоже никто не отменял. А тут еще этот…или эта…или те. Сотрудник, подчиненный, руководитель – которые то не так смотрят, то невнятно говорят, то коряво пишут.

Раздражение, злобливость, неуверенность достигают такого накала, что слова «Спокойствие», «Партнерство», «Взаимодействие», воспринимаются как издевательство. Непрекращающийся поток мыслей и событий оставляет в организме последствия. И тут у нас появляется понимание, что мы в стрессе. Поднажали. Теперь у нас есть «Стресс по Поводу Стресса». Страдает здоровье, психо-эмоциональный фон расшатан.

При этом важно понимать, что стресс не враг. Это возможность развиваться. Благодаря ему мы выживаем. Он никогда не исчезнет. Если довели состояние до хронического стресса, то последствия удручающие: эмоциональное выгорание (равнодушие, цинизм, низкая производительность), снижение адаптационных резервов, нарушение метаболизма и снижение иммунитета, смертельный квартет (сердечная недостаточность, гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет).

Общие рекомендации по управлению эмоциями

Эмоциональные реакции – это древние механизмы, которые позволяют нам выживать, как виду. И такая компетенция как «Управление эмоциями» в рабочем пространстве становится архиважной.

Обращайте внимание на свой образ жизни в первую очередь. Из советов, которые можно назвать универсальными. Первое – дисциплина ума и сила воли.

Второй совет – развивайте способность к преодолению препятствий.

Третий совет – придерживайтесь режима дня и следите за питанием.

Четвертое – откажитесь от вредных привычек.

Пятое – обязательное внимание на сон. Критично важно его качество.

Скажите «нет» руминации

Вам знакомо состояние, когда вы бесконечно крутите в голове одни и те же типовые схемы, повторяемые на разные лады? Психологи придумали для этого специальный термин – «руминация». В этом случае нам обычно кажется, что мы о чем-то размышляее, но снаружи очевидно, что психика, как тигр в клетке, ходит по кругу».

Мартин Селигман, директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании, говорит, то люди, склонные к руминации более всего подвержены депрессиям. Как бы там ни было, что первично и что вторично, для нас, обывателей, не так уж и важно. Важно то, что руминация – это не хорошо, ни для психики, ни для физики, ни людей, которые нас окружают.

Итак, не смотря на свою распространенность, руминация довольно легко лечится. Первый шаг – понять, что вы сейчас именно этим и занимаетесь. Основной признак – Вы снова возвращаетесь к какой-то ситуации и снова испытываете злость, обиду, жалость к себе и т.д. В этот момент нужно остановиться, включить осознанность и четко и внятно сказать себе: «Я занимаюсь руминацией и это плохо для моего здоровья».

Больше всего от стресса страдает средний менеджмент компании

Конечно, в ситуации неопределенности всем приходится сталкиваться с вызовами и трудностями, просто у каждого человека или категории людей – они свои. В этом смысле говорить о том, что кто-то страдает больше – некорректно. В страдании – все равны.

Но, если все-таки выделить тех, у кого есть наибольшее количество причин для тревоги, то это – средний менеджмент компании.Почему? На это есть ряд причин.

Причина №1. Давление сверху и снизу.

Даже в хорошие времена, менеджеру среднего звена живется непросто: сверху давит целями, задачами, требованиями топ-менеджмент, а снизу нужно тащить на себе мотивацию и эффективность персонала, и иметь дело с повседневными проблемами людей и бизнеса. Так что давление и снизу, и сверху расслабления не добавляют.

Причина №2. Недостаток адаптивности.

Если сравнить топ-менеджера по части адаптивности с менеджером среднего звена, то разница станет отчетливой. На руководителя высшего звена тоже оказывает давление рыночная ситуация, ожидания акционеров, борьба за власть, собственные амбиции и др., и никто не скажет, что это простая и легкая жизнь. Однако, надо сказать, что и способности у этой категории тоже сильные. Они обладают развитыми стратегиями преодоления трудных ситуаций на психологическом, интеллектуальном, физическом уровне. В то время, как компетенция «деятельность в условиях неопределенности» у среднего менеджмента явно не находится на высоком уровне. На данном этапе карьерного роста, для них более характерно реактивное поведение.

Причина №3. Собственные амбиции.

В основном, средний менеджмент – это люди молодые, а им, как известно, нужное многое успеть. Амбиции и уровень притязаний может быть высоким. Кризис – это и опасность, и возможность для карьеры. И если амбиции одерживают верх, то человек может не рассчитать силы и буквально эксплуатировать самого себя, пытаясь осуществить свои цели. Но, при этом, напряжение, связанное с риском увольнения или сокращения, тоже никуда не уходит. И такая гремучая смесь из страха и желания, задает высокий уровень напряжения.

Причина №4. Молодость.

Молодость – это много сил и выносливости.Даже зная основы стресс-менеджмента, молодые люди значительно реже используют их по причине того, что им кажется, что их природных сил хватает на то, чтобы справляться с ежедневным напряжением. И действительно, у них есть запас прочности. Но, первый уровень, на котором падает саморегуляция – это эмоции.У менеджеров среднего звена в большей степени будет выражен эмоциональный стресс, тревожность, неприятные переживания, а, подобные проявления, хоть и не столь опасны для здоровья, но, субъективно гораздо более ощутимы и заметны окружающим.

__

Ссылка на оригинал статьи


Другие статьи

27.02.2024

Вебинар "HR и L&D Тренды 2024"

Компания Blanchard подвела итоги очередного глобального исследования: чего ждут от 2024 специалисты HR и L&D по всему миру (спойлер: наступивший год видится коллегам из нашей индустрии очень непростым).

В исследовании приняли участие более 1 000 профессионалов из 80 стран — представители разных отраслей и бизнесов. На основе ответов участников эксперты Blanchard подготовили отчет об ожидаемых HR- и L&D-трендах: к каким вызовам отрасль готовится и как планирует достигать результатов.
21.02.2024

HR/L&D тренды 2024. Исследование

Как выбрать верный курс и продолжать
движение в рабочей среде с высокими
ожиданиями
20.12.2023

Уроки мотивации на примере неожиданной дружбы Маслоу и Франкла

Мы привыкли, что есть разные теории мотивации, каждую из которых мы рассматриваем по отдельности. Однако авторы некоторых совершенно непохожих друг на друга моделей не просто дружили, но и в постоянном диалоге дорабатывали свои идеи. Почитайте статью о том, как дружба с Виктором Франклом повлияла на взгляды Абрахама Маслоу — автора известной пирамиды потребностей.
05.09.2023

Советы руководителям, начинающим применять коучинговые методы. Часть 3

Нужно ли иметь психологическое образование, чтобы стать коучем;
Как проходит обучение коучинговым методам;
Какие проблемы помогает решить данное обучение;
Какую поддержку получают участники тренинга;
05.09.2023

Технологии коучинга: как? Примеры коучинговых вопросов. Часть 2

Каков алгоритм коучинговой беседы: с чего начать, чем закончить;
Как создавать атмосферу доверия в коучинге;
Могут ли шаблонные вопросы навредить;
Достаточно ли выучить несколько вопросов, чтобы быть успешным коучем?
05.09.2023

Коучинг от А до Я. Часть 1

Что такое коучинг, и как он помогает руководителям;
Какими компетенциями должен обладать коуч;
Перспективы коучинга среди нового поколения, таких как Миллениалы и Поколение Z;
04.05.2023

Роль фасилитатора в командной сессии

Может ли фасилитатор быть коучем?
Когда можно использовать внутреннего фасилитатора?
В чем преимущества внешнего фасилитатора?
04.05.2023

7 ошибок при проведении командной сессии и как их избежать

Почему не всегда надо следовать сценарию сессии?
Почему не надо смешивать фасилатационную сессию и ассессмент?
Почему нельзя проводить сессию без подготовки?
23.03.2023

Командные сессии

Секреты успешной командной сессии для HR: когда, с кем и как
08.09.2022

Как взбодрить мозг за 4 минуты. Советы эксперта

6 ПРОСТЫХ ШАГОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ!

>>> ТЕКСТ
30.08.2022

4 уровня оценки эффективности обучения

ВИДЕО >>>

Светлана Олифер, эксперт по развитию талантов, рассказывает про модель Киркпатрика  и разбирает, какие поведенчиские индикаторы помогают нам оценить эффективность обучающих программ.
24.08.2022

Справляемся c усталостью мозга

>>> ВИДЕО

Эксперт по нейрокоучингу Ольга Ильина рассказывает о 4 причинах усталости мозга.
12.07.2022

Юлия Левина: Как перестать быть начинающим руководителем

Какие навыки важны для начинающего менеджера?
Как перестроить образ мышления после долгожданного повышения?

11.07.2022

Ольга Ильина: о нейронных связях и многозадачности

Многозадачность может старить мозг. 

Ольга Ильина рассказывает, как мозг работает в режиме многозадачности. 

22.05.2021

Как CusDev помогает остановить игру в «испорченный телефон» при разработке образовательных продуктов?

Постпандемическое смещение фокуса на рынке корпоративных образовательных решений: глубокое исследование потребностей бизнеса — основа для разработки программ.
15.04.2021

На старте полезнее учиться руководить кем-нибудь знакомым. Например, собой...

Программа «Руководство собой» от CBSD Thunderbird и The Ken Blanchard Companies позволяет задуматься о подходах к развитию проактивности у нового поколения сотрудников.
16.11.2020

Персонализация в обучении на практике: как глобальные вызовы формируют новые тренды отрасли

С уверенностью можно сказать, что 2020-й год точно стал временем переоценок. Проверку на прочность проходят личные и бизнес-стратегии, ценность навыков, востребованность того, что мы предлагаем другим.
06.10.2020

Коучинговые инструменты в работе руководителя с сотрудниками

Юля Яковлева, старший тренер-консультант CBSD, в своей статье рассуждает о том, как руководитель может повысить вовлеченность своих сотрудников, используя коучинговые инструменты.
15.09.2020

Как бизнесу поддержать людей – кроме лозунга «Все будет хорошо», в который никто не верит?

Интервью с Ольгой Ильиной, экспертом по нейрокоучингу, спикером HR trends 2020