Уроки мотивации на примере неожиданной дружбы Маслоу и Франкла

Автор Сьюзан Фаулер

В жизни встречаются примеры на первый взгляд невозможной, но очень плодотворной дружбы. Меня такие отношения завораживают: они учат смотреть на мир сквозь внешние различия. Те же Альберт Эйнштейн и Генри Форд — подтверждение ценности наставничества. Или Леди Гага и великий Тони Беннетт — пример творческого сотрудничества поколений, когда человек востребован вне зависимости от возраста. Для меня это в каком-то смысле как фотографии, на которых животные совершенно далеких друг от друга видов дружны и неразлучны вопреки природе.

Недавно я сделала неожиданное открытие. Много лет, когда мне было нужно объяснить современные концепции мотивации, я сравнивала и противопоставляла теории двух разных исследователей. И тут, представьте, я узнала, что эти два человека всю жизнь были близки и работали над одними и теми же задачами — каждый по-своему. Дружба Абрахама Маслоу и Виктора Франкла показывает, чему нам следует поучиться.

Виктор Франкл и современная наука мотивации

Книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» прочитало 16 миллионов человек, и возможно, вы один из них. Она переведена на 52 языка и по данным опроса Библиотеки Конгресса США вошла в число 10 самых влиятельных книг. Эту душераздирающую историю выживания и процветания в концентрационном лагере автор за девять дней написал в комнате с выбитыми в время тогда еще недавней войны окнами.

Книга Франкла безвозвратно изменила мою жизнь. Я приняла и начала отстаивать эту идею — человек должен быть лидером для самого себя: проявлять инициативу и брать на себя ответственность за то, что нужно для успеха. Десятки тысяч людей по всему миру прошли курсы на основе такого подхода — чтобы научиться преодолевать ограничения, активировать свои сильные стороны и быть проактивными.

Сегодня Франкл по-прежнему влияет на мою работу. В своих книгах я указываю на него как на выдающийся пример опоры на мотивацию как на навык. Франкл жил в условиях самого жесткого контроля, какой только можно представить. И при этом он осознанно сохранял свою автономию, не терял чувства принадлежности, даже сталкиваясь с худшим в людях, и развивался, смотря на страдания как на уроки.

Меня поражает, как в своей борьбе за выживание Франкл интуитивно обнаружил эту связь между автономией, принадлежностью и компетентностью. Ведь только гораздо позже было доказано, что эти три базовые психологические потребности являются основой для мотивации, энергии и процветания. Сегодня наука о мотивации утверждает, что высокое качество мотивации — это побочный продукт удовлетворения этих трех психологических потребностей. А Франкл понимал это уже тогда!

Разоблачение мистики Маслоу

Если честно, концепция иерархии потребностей Маслоу никогда не вызывала у меня отклика. В 2014 я даже опубликовала в своем блоге статью «Чего иерархия Маслоу не расскажет вам о мотивации». Там я обосновывала, что эти идеи никогда не были доказаны опытным путем.

В защиту Маслоу хочу сказать, что его работы помогли исследователям мотивации отказаться от теории побуждения с ее биологическими потребностями. Маслоу мог бы быть доволен результатами. Его не стало в 1970. Именно в это время Эдвард Деси начал свое новаторское исследование внутренней мотивации и трех фундаментальных психологических потребностей — автономии, принадлежности и компетентности. Эти идеи позже были доказаны в теории самодетерминации, которую Деси разработал совместно с Ричардом Райаном.

Однако я никак не могла согласиться с Маслоу в том, что потребности более низкого уровня должны быть удовлетворены прежде, чем вы испытаете потребность в самореализации. И причиной моего несогласия был Франкл. Ведь он сохранял необходимую мотивацию без удовлетворения каких бы то ни было базовых потребностей. Он достиг самореализации, и ему не понадобилось для этого проходить по всем уровням пирамиды (у него просто не было такой возможности).

Что Франкл сказал Маслоу

Да, я отмахнулась от Маслоу и приняла Франкла. И я даже не могла представить, что между ними есть что-то общее, — …не могла до недавнего времени. На прошлой неделе я наводила порядок в своем офисе и нашла старый журнал с интервью внука Франкла. Читая рассказ о тесном контакте и взаимодействии Маслоу и Франкла, я поняла, что каждый из них по-своему искал ключ к пониманию человеческой природы. Их объединяло ненасытное любопытство. Они были готовы отказаться от устаревших идей и рассмотреть альтернативные подходы.

В тексте мое внимание привлекло именно взаимодействие между Маслоу и Франклом. Маслоу своей иерархией потребностей показал, что, как только основные потребности (еда, жилье и пр.) удовлетворены, для человека становится ценным нематериальное (любовь, ощущение смысла, самопознание). Но Франкл не согласился. Он рассказал Маслоу, что в концентрационных лагерях люди не могли удовлетворить свои базовые потребности, но именно высшие потребности оказались гораздо более важными для шанса выжить. После этого Маслоу пересмотрел свои взгляды и сказал: «Франкл прав».

Представьте мою реакцию: «Что?!» После этого я изучила больше материалов. Оказалось, что к концу жизни Маслоу сомневался в своей модели: особенно в том, что самореализация — это вершина пирамиды. В дневнике (опубликованном после его смерти) он добавил в иерархию новый верхний уровень — трансценде́нтность (self-transcendence). Почему?

Общение между исследователями было очень глубоким. Франкл сказал Маслоу: «Самореализация не может быть целью человеческого существования. Она вообще не может быть целью — ведь чем больше к этому стремишься, тем больше это от тебя ускользает. <…> Нельзя достичь самореализации, если она становится самоцелью, — она просто побочный продукт самопознания».

Франкл описывал трансценде́нтность как 4 смещения (перехода):

  • Смещение фокуса внимания с себя на других
  • Ценностное смещение — от внешней мотивации (материальной) к внутренней (когда то, что мы делаем, — это само по себе награда)
  • Моральный переход к заботе о том, чтобы поступать правильно
  • Эмоциональный переход к благоговейному трепету — и это помогает трансформировать жизнь и вдохновляет других

Чему мы можем научиться у Маслоу как у человека

Я до сих пор не согласна с тем, что взгляды Маслоу на мотивацию, отраженные в его знаменитой иерархии, верны. Но читая про общение Маслоу и Франкла, я сделала три важных открытия:

1.      Маслоу решился бросить вызов своей модели. Он осознал, что можно внести больший вклад в развитие знаний о мотивации, если задавать вопросы, слушать, изучать и даже быть готовым пересмотреть то, над чем работал всю жизнь.

2.      Дружба Маслоу и Франкла — довольно неожиданная: их подходы абсолютно разные. Однако их общение показывает, насколько другие люди важны в нашей жизни. Ведь наши ценности часто формируют и развивают те, с кем мы взаимодействуем и у кого учимся.

3.      В итоге Маслоу принял идею трансценде́нтности вместо самореализации. И это укрепляет мою веру во всех нас. Нам просто иногда нужно напоминать о радости, которую мы испытываем, когда поднимаемся над своими личными интересами, чтобы служить другим и делать их жизнь лучше.

Да, я много лет игнорировала иерархию Маслоу. Но теперь я принимаю его как психолога, исследователя, философа и провокатора. И я надеюсь, как и Маслоу, никогда не перестать задавать вопросы, слушать, изучать и пересматривать свои взгляды.

Оригинал статьи 

Другие статьи

19.11.2024

От любви к результату. Почему детали решают всё в обучении. Инсайты с конференции Blanchard

Анна Кирин, президент CBSD, делится опытом и инсайтами, привезенным с конференции Blanchard, где ключевыми темами стали измерение эффективности обучения, создание устойчивых изменений в поведении сотрудников, важность индивидуального подхода в обучении и… любовь!

18.11.2024

Как создать эффективную команду для разработки онлайн-курсов

Интервью с руководителем направления ДИДЖИТАЛ Людмилой Крыловой

13.11.2024

Исследование вызовов, стоящих перед руководителями

Делимся результатами опроса компании The Ken Blanchard Companies® более 800 менеджеров о том, с какими проблемами сталкиваются менеджеры, и как они с ними справляются. 
07.11.2024

7 ошибок и 10 лайфхаков при создании онлайн-курса

Полное руководство по созданию онлайн-курса от Людмилы Крыловой, руководителя направления Digital и эксперта в разработке цифровых образовательных проектов CBSD
17.10.2024

Как эффективно провести оценку обучения

Международное исследование
Проведено международным партнером CBSD – Ассоциацией по развитию талантов ATD (Association for Talent Development)
20.09.2024

Создаем «голубой океан» в бизнесе: открываем суперсилы сотрудников

Игорь Корганов, эксперт CBSD, делится своим опытом, как использовать концепцию «голубого океана» применительно к сотрудникам и раскрыть их супер способности
18.09.2024

Этапы разработки онлайн-курса

В этой статье Людмила Крылова, руководитель ХИТ (Хаба информационных технологий в обучении) тренинговой компании CBSD рассказывает о поэтапном плане создания онлайн-курса, начиная от определения цели до окончательной оценки его эффективности. Людмила разработала более 250 онлайн-уроков, развивающих софт скиллс, для крупных российских компаний
23.08.2024

Когда бизнес-обучение в радость

Когда бизнес-обучение в радость
23.08.2024

6 секретов успешного бизнес-тренинга

Успех тренинга зависит от хорошей методологии и качественного проведения. Если говорить о втором аспекте, то у каждого опытного тренера со временем появляются свои фишки и приемы, которые составляют его неповторимый стиль.
23.08.2024

Призвание - бизнес-тренер

Сейчас профессия тренера переживает новую волну популярности. О том, как меняется профессия и особенностях развития в этой профессии – мы поговорили с тренером-консультантом CBSD Андреем Крикуновым, методологом и ведущим курса Тренинг для Тренеров.
16.08.2024

Мифы и правда о постановке целей

«Мне кажется, что в моей команде нет ни одного человека, который точно знает, что он делает и зачем», — говорит президент всемирно известной компании по производству одежды. Он нанял меня, чтобы я помогла ему стать ролевой моделью в применении SLII.
16.08.2024

Лидерство в новой нормальности

В конце 2019 глобальное исследование рабочих мест, проведенное IWG с участием более 15 000 работников, показало, что более двух третей специалистов во всем мире работают удаленно как минимум один день в неделю, при этом 53 процента работают удаленно как минимум половину недели.
08.08.2024

Бланшар. Простые истины лидерства

Я рад поделиться мыслями и выдержками из книги «Простые истины лидерства: 52 способа быть лидером и выстраивать доверие», которую мы написали в соавторстве с моим коллегой̆ Рэнди Конли.
28.06.2024

По результатам вебинара «ATD. Взгляд изнутри»

27 июня прошел вебинар «ATD. Взгляд изнутри», на котором делегация CBSD Global делились инсайтами и лучшими международными практиками, подслушанными на ATD.
03.06.2024

Постановка целей и вознаграждение: что работает сегодня?

В современных организациях системы постановки целей и вознаграждения играют ключевую роль в повышении эффективности сотрудников и достижении бизнес-целей компании.
Сегодня эта тема стала особенно актуальной в условиях быстро меняющегося мира и технологических изменений. В данной статье мы рассмотрим выводы современных исследований и рекомендации международных экспертов в области HR, а также примеры и модели, которые демонстрируют свою эффективность на практике
22.05.2024

Зачем учиться вести сложные диалоги

Мир меняется стремительно. Поэтому сегодня как никогда нужны команды, которые могут эффективно
работать в самых непростых обстоятельствах. И именно качество общения между людьми в сложных
ситуациях составляет эту разницу — между путем к успеху или к провалу.
Способность сотрудников и команд вести сложные диалоги, по мнению признанного консультанта, спикера
и автора бизнес-бестселлеров Крейга Вебера, — залог успеха бизнеса. Программный директор Blanchard®
Дэвид Витт подготовил подборку наиболее ярких цитат из работ К. Вебера, раскрывающих, что такое умение
вести сложные диалоги и почему этот навык сегодня жизненно необходим.
16.04.2024

Выгореть нельзя жить. Где ставим запятую?

В мире, где каждый шаг к карьерному росту и личному успеху требует от нас все больше усилий и нередко сопровождается стрессом, мы часто забываем о тонкой границе между целеустремленностью и выгоранием.
08.04.2024

Бланшар. Что такое умение вести сложные диалоги?

«Задача руководителей — создавать организации, которые работают». Так считает Джоан Магретта из Гарвардской школы бизнеса. А умение вести сложные диалоги — это основополагающая компетенция для того, чтобы создавать команды и организации, которые даже в самых непростых ситуациях работают слажено
21.03.2024

Обновленная модель Совокупного поощрения WorldatWork

Более 20 лет CBSD вместе с международной ассоциацией C&B-специалистов WorldatWork проводит обучение и подготовку к сертификации по управлению совокупным поощрением – программу Global Remuneration Professional (GRP).

21.02.2024

HR/L&D тренды 2024. Исследование

Как выбрать верный курс и продолжать
движение в рабочей среде с высокими
ожиданиями