Уроки мотивации на примере неожиданной дружбы Маслоу и Франкла

Автор Сьюзан Фаулер

В жизни встречаются примеры на первый взгляд невозможной, но очень плодотворной дружбы. Меня такие отношения завораживают: они учат смотреть на мир сквозь внешние различия. Те же Альберт Эйнштейн и Генри Форд — подтверждение ценности наставничества. Или Леди Гага и великий Тони Беннетт — пример творческого сотрудничества поколений, когда человек востребован вне зависимости от возраста. Для меня это в каком-то смысле как фотографии, на которых животные совершенно далеких друг от друга видов дружны и неразлучны вопреки природе.

Недавно я сделала неожиданное открытие. Много лет, когда мне было нужно объяснить современные концепции мотивации, я сравнивала и противопоставляла теории двух разных исследователей. И тут, представьте, я узнала, что эти два человека всю жизнь были близки и работали над одними и теми же задачами — каждый по-своему. Дружба Абрахама Маслоу и Виктора Франкла показывает, чему нам следует поучиться.

Виктор Франкл и современная наука мотивации

Книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» прочитало 16 миллионов человек, и возможно, вы один из них. Она переведена на 52 языка и по данным опроса Библиотеки Конгресса США вошла в число 10 самых влиятельных книг. Эту душераздирающую историю выживания и процветания в концентрационном лагере автор за девять дней написал в комнате с выбитыми в время тогда еще недавней войны окнами.

Книга Франкла безвозвратно изменила мою жизнь. Я приняла и начала отстаивать эту идею — человек должен быть лидером для самого себя: проявлять инициативу и брать на себя ответственность за то, что нужно для успеха. Десятки тысяч людей по всему миру прошли курсы на основе такого подхода — чтобы научиться преодолевать ограничения, активировать свои сильные стороны и быть проактивными.

Сегодня Франкл по-прежнему влияет на мою работу. В своих книгах я указываю на него как на выдающийся пример опоры на мотивацию как на навык. Франкл жил в условиях самого жесткого контроля, какой только можно представить. И при этом он осознанно сохранял свою автономию, не терял чувства принадлежности, даже сталкиваясь с худшим в людях, и развивался, смотря на страдания как на уроки.

Меня поражает, как в своей борьбе за выживание Франкл интуитивно обнаружил эту связь между автономией, принадлежностью и компетентностью. Ведь только гораздо позже было доказано, что эти три базовые психологические потребности являются основой для мотивации, энергии и процветания. Сегодня наука о мотивации утверждает, что высокое качество мотивации — это побочный продукт удовлетворения этих трех психологических потребностей. А Франкл понимал это уже тогда!

Разоблачение мистики Маслоу

Если честно, концепция иерархии потребностей Маслоу никогда не вызывала у меня отклика. В 2014 я даже опубликовала в своем блоге статью «Чего иерархия Маслоу не расскажет вам о мотивации». Там я обосновывала, что эти идеи никогда не были доказаны опытным путем.

В защиту Маслоу хочу сказать, что его работы помогли исследователям мотивации отказаться от теории побуждения с ее биологическими потребностями. Маслоу мог бы быть доволен результатами. Его не стало в 1970. Именно в это время Эдвард Деси начал свое новаторское исследование внутренней мотивации и трех фундаментальных психологических потребностей — автономии, принадлежности и компетентности. Эти идеи позже были доказаны в теории самодетерминации, которую Деси разработал совместно с Ричардом Райаном.

Однако я никак не могла согласиться с Маслоу в том, что потребности более низкого уровня должны быть удовлетворены прежде, чем вы испытаете потребность в самореализации. И причиной моего несогласия был Франкл. Ведь он сохранял необходимую мотивацию без удовлетворения каких бы то ни было базовых потребностей. Он достиг самореализации, и ему не понадобилось для этого проходить по всем уровням пирамиды (у него просто не было такой возможности).

Что Франкл сказал Маслоу

Да, я отмахнулась от Маслоу и приняла Франкла. И я даже не могла представить, что между ними есть что-то общее, — …не могла до недавнего времени. На прошлой неделе я наводила порядок в своем офисе и нашла старый журнал с интервью внука Франкла. Читая рассказ о тесном контакте и взаимодействии Маслоу и Франкла, я поняла, что каждый из них по-своему искал ключ к пониманию человеческой природы. Их объединяло ненасытное любопытство. Они были готовы отказаться от устаревших идей и рассмотреть альтернативные подходы.

В тексте мое внимание привлекло именно взаимодействие между Маслоу и Франклом. Маслоу своей иерархией потребностей показал, что, как только основные потребности (еда, жилье и пр.) удовлетворены, для человека становится ценным нематериальное (любовь, ощущение смысла, самопознание). Но Франкл не согласился. Он рассказал Маслоу, что в концентрационных лагерях люди не могли удовлетворить свои базовые потребности, но именно высшие потребности оказались гораздо более важными для шанса выжить. После этого Маслоу пересмотрел свои взгляды и сказал: «Франкл прав».

Представьте мою реакцию: «Что?!» После этого я изучила больше материалов. Оказалось, что к концу жизни Маслоу сомневался в своей модели: особенно в том, что самореализация — это вершина пирамиды. В дневнике (опубликованном после его смерти) он добавил в иерархию новый верхний уровень — трансценде́нтность (self-transcendence). Почему?

Общение между исследователями было очень глубоким. Франкл сказал Маслоу: «Самореализация не может быть целью человеческого существования. Она вообще не может быть целью — ведь чем больше к этому стремишься, тем больше это от тебя ускользает. <…> Нельзя достичь самореализации, если она становится самоцелью, — она просто побочный продукт самопознания».

Франкл описывал трансценде́нтность как 4 смещения (перехода):

  • Смещение фокуса внимания с себя на других
  • Ценностное смещение — от внешней мотивации (материальной) к внутренней (когда то, что мы делаем, — это само по себе награда)
  • Моральный переход к заботе о том, чтобы поступать правильно
  • Эмоциональный переход к благоговейному трепету — и это помогает трансформировать жизнь и вдохновляет других

Чему мы можем научиться у Маслоу как у человека

Я до сих пор не согласна с тем, что взгляды Маслоу на мотивацию, отраженные в его знаменитой иерархии, верны. Но читая про общение Маслоу и Франкла, я сделала три важных открытия:

1.      Маслоу решился бросить вызов своей модели. Он осознал, что можно внести больший вклад в развитие знаний о мотивации, если задавать вопросы, слушать, изучать и даже быть готовым пересмотреть то, над чем работал всю жизнь.

2.      Дружба Маслоу и Франкла — довольно неожиданная: их подходы абсолютно разные. Однако их общение показывает, насколько другие люди важны в нашей жизни. Ведь наши ценности часто формируют и развивают те, с кем мы взаимодействуем и у кого учимся.

3.      В итоге Маслоу принял идею трансценде́нтности вместо самореализации. И это укрепляет мою веру во всех нас. Нам просто иногда нужно напоминать о радости, которую мы испытываем, когда поднимаемся над своими личными интересами, чтобы служить другим и делать их жизнь лучше.

Да, я много лет игнорировала иерархию Маслоу. Но теперь я принимаю его как психолога, исследователя, философа и провокатора. И я надеюсь, как и Маслоу, никогда не перестать задавать вопросы, слушать, изучать и пересматривать свои взгляды.

Оригинал статьи 

Другие статьи

03.06.2024

Постановка целей и вознаграждение: что работает сегодня?

В современных организациях системы постановки целей и вознаграждения играют ключевую роль в повышении эффективности сотрудников и достижении бизнес-целей компании.
Сегодня эта тема стала особенно актуальной в условиях быстро меняющегося мира и технологических изменений. В данной статье мы рассмотрим выводы современных исследований и рекомендации международных экспертов в области HR, а также примеры и модели, которые демонстрируют свою эффективность на практике
31.05.2024

Вебинар Blanchard "Умение вести сложные диалоги"

На днях состоялся вебинар, посвященный новой программе Blanchard "Умение вести сложные диалоги". Мы рады, что многие из вас смогли присоединиться к нам. Для тех, кто не смог присутствовать, а также для всех участников, делимся кратким содержанием вебинара.
22.05.2024

Зачем учиться вести сложные диалоги

Мир меняется стремительно. Поэтому сегодня как никогда нужны команды, которые могут эффективно
работать в самых непростых обстоятельствах. И именно качество общения между людьми в сложных
ситуациях составляет эту разницу — между путем к успеху или к провалу.
Способность сотрудников и команд вести сложные диалоги, по мнению признанного консультанта, спикера
и автора бизнес-бестселлеров Крейга Вебера, — залог успеха бизнеса. Программный директор Blanchard®
Дэвид Витт подготовил подборку наиболее ярких цитат из работ К. Вебера, раскрывающих, что такое умение
вести сложные диалоги и почему этот навык сегодня жизненно необходим.
16.04.2024

Выгореть нельзя жить. Где ставим запятую?

В мире, где каждый шаг к карьерному росту и личному успеху требует от нас все больше усилий и нередко сопровождается стрессом, мы часто забываем о тонкой границе между целеустремленностью и выгоранием.
08.04.2024

Бланшар. Что такое умение вести сложные диалоги?

«Задача руководителей — создавать организации, которые работают». Так считает Джоан Магретта из Гарвардской школы бизнеса. А умение вести сложные диалоги — это основополагающая компетенция для того, чтобы создавать команды и организации, которые даже в самых непростых ситуациях работают слажено
26.03.2024

Подготовка и проведение командной сессии. Кейс №6

Запрос:
Крупная российская финансовая компания пришла с запросом улучшить взаимодействие в команде и проработать распределение ролей в ней
26.03.2024

Подготовка и проведение стратегической сессии. Кейс №5

Запрос:
Крупный российский автомобильный концерн пришел с запросом синхронизировать видение командных достижений и закрепить готовность каждого руководителя, от СЕО до СЕО-3, следовать общей стратегии компании на пути к 2028 году
21.03.2024

Обновленная модель Совокупного поощрения WorldatWork

Более 20 лет CBSD вместе с международной ассоциацией C&B-специалистов WorldatWork проводит обучение и подготовку к сертификации по управлению совокупным поощрением – программу Global Remuneration Professional (GRP).

15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №4

Разработка адаптационного онлайн-курса для новых сотрудников
15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №3

Разработка онлайн-программы развития управленческих компетенций
15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №2

Разработка социальной программы
15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №1

Разработка программы развития ТОП-руководителей
27.02.2024

Вебинар "HR и L&D Тренды 2024"

Компания Blanchard подвела итоги очередного глобального исследования: чего ждут от 2024 специалисты HR и L&D по всему миру (спойлер: наступивший год видится коллегам из нашей индустрии очень непростым).

В исследовании приняли участие более 1 000 профессионалов из 80 стран — представители разных отраслей и бизнесов. На основе ответов участников эксперты Blanchard подготовили отчет об ожидаемых HR- и L&D-трендах: к каким вызовам отрасль готовится и как планирует достигать результатов.
21.02.2024

HR/L&D тренды 2024. Исследование

Как выбрать верный курс и продолжать
движение в рабочей среде с высокими
ожиданиями
20.12.2023

Уроки мотивации на примере неожиданной дружбы Маслоу и Франкла

Мы привыкли, что есть разные теории мотивации, каждую из которых мы рассматриваем по отдельности. Однако авторы некоторых совершенно непохожих друг на друга моделей не просто дружили, но и в постоянном диалоге дорабатывали свои идеи. Почитайте статью о том, как дружба с Виктором Франклом повлияла на взгляды Абрахама Маслоу — автора известной пирамиды потребностей.
05.09.2023

Советы руководителям, начинающим применять коучинговые методы. Часть 3

Нужно ли иметь психологическое образование, чтобы стать коучем;
Как проходит обучение коучинговым методам;
Какие проблемы помогает решить данное обучение;
Какую поддержку получают участники тренинга;
05.09.2023

Технологии коучинга: как? Примеры коучинговых вопросов. Часть 2

Каков алгоритм коучинговой беседы: с чего начать, чем закончить;
Как создавать атмосферу доверия в коучинге;
Могут ли шаблонные вопросы навредить;
Достаточно ли выучить несколько вопросов, чтобы быть успешным коучем?
05.09.2023

Коучинг от А до Я. Часть 1

Что такое коучинг, и как он помогает руководителям;
Какими компетенциями должен обладать коуч;
Перспективы коучинга среди нового поколения, таких как Миллениалы и Поколение Z;
04.05.2023

Роль фасилитатора в командной сессии

Может ли фасилитатор быть коучем?
Когда можно использовать внутреннего фасилитатора?
В чем преимущества внешнего фасилитатора?
04.05.2023

7 ошибок при проведении командной сессии и как их избежать

Почему не всегда надо следовать сценарию сессии?
Почему не надо смешивать фасилатационную сессию и ассессмент?
Почему нельзя проводить сессию без подготовки?