Коучинг от А до Я. Часть 1



o   Что такое коучинг, и как он помогает руководителям
o   Какими компетенциями должен обладать коуч
o   В чем отличие коучинга от консультирования, наставничества, менторинга
o   Перспективы коучинга среди нового поколения, таких как Миллениалы и Поколение Z


У нас в гостях Мария Работнова, старший тренер CBSD, сертифицированный коуч (ICF). Сегодня поговорим с ней о том, какую роль играют коучинговые методы в работе руководителя.

Вопрос: Привет! Давай поговорим о коучинге для руководителей. Что вообще такое коучинг, потому что вокруг него разнообразные мнения?
МР: Коучинг вызывает интересные реакции. Коучинг - это внимательная беседа, где коуч, человек проводящий коучинг, интересуется ситуацией другого человека и помогает ему увидеть её с разных сторон. Это осуществляется через задавание сильных вопросов, об ответах на которые человек мог и не задумываться. Задавание сильных вопросов - это настоящее искусство в коучинге

Вопрос: Интересно. А как коучинг может помочь руководителям в рабочих ситуациях?
МР: Коучинг помогает руководителям находить новый смысл в своей работе и развивать способность создавать сплоченные команды. Опытные руководители, которые знают, как важно уметь слушать и поддерживать команду, часто используют коучинг неосознанно.
Для руководителей-новичков процесс коучинга может стать настоящим открытием, помогая в карьерном развитии, принятии решений и развитии навыков уверенности. Технологичная и направленная на человека суть коучинга позволяет молодым лидерам успешно стартовать на своем пути и эффективно развиваться.

Вопрос: А как ты считаешь, чем коучинг отличается от просто консультирования или наставничества?
МР: Консультации и наставничество предполагают предоставление решений. В коучинге же клиент сам находит решения, а коуч помогает в этом процессе. Коуч акцентирует внимание на развитии, а не на предоставлении готовых решений. Например, недавно у меня была беседа с женщиной, которая столкнулась с перспективой закрытия компании, где она проработала 15 лет.
Важно подойти к проблеме с разных сторон: что ей нравится в работе, что она хотела бы делать дальше, и чего она хочет избежать. Чтобы у нее появилась возможность увидеть свои цели и поискать новые возможности в ситуации.

Вопрос: Какие вопросы помогут этой женщине найти свои идеи и перспективы в данной ситуации?
МР: Важно задавать вопросы, чтобы она сама осознала, что ей важно в своей работе и чем она готова заниматься. "Что вы любите в своей работе?", «Что у вас получается лучше всего?», "Чем вы хотите заниматься в будущем?", «В чем ваши сильные стороны?» "Чего вы хотите избежать?", "Какие возможности вы видите в этой ситуации?"

Вопрос: А как можно превратить обсуждение ситуации в конструктивные идеи?
МР: Обсуждение помогает выявить мысли и идеи, которые могли бы быть незаметными в обычной суете. Определение, что важно, а что - нет, помогает сосредоточиться на том, что действительно имеет значение. Вопросы вроде "Что бы вы хотели делать дальше?", "Какие шаги могли бы помочь вам?" способствуют появлению новых идей.

Вопрос: Как ты считаешь, почему коучинг не предполагает советы?
МР: Коучинг ставит перед собой задачу не навязать свои решения, а помочь клиенту развить свои собственные идеи. Процесс коучинга базируется на умении задавать мощные вопросы, которые помогут сосредоточиться на внутренних ресурсах и найти решения, подходящие именно для этого человека.

Вопрос: Ты подметила, что в коучинге клиент сам находит свои ответы. Но как ты думаешь, есть ли место для советов в процессе коучинговой беседы?
МР: В коучинге есть моменты, когда дать совет может быть полезным. Например, когда я слышу ситуацию другого человека, могу предложить некоторые идеи, основанные на моем опыте. Однако важно не навязывать свои решения, а предоставить их как одну из возможных опций.

Вопрос: Так что ты считаешь, менторинг и коучинг - это своего рода симбиоз? Какие аспекты коучинга и менторинга можно объединить?
МР: Действительно, менторинг и коучинг могут дополнять друг друга. В менторинге опытный человек делится своими знаниями и опытом с менее опытным. В коучинге, с другой стороны, участник развивает собственные решения и идеи под руководством коуча. Комбинированный подход может быть особенно эффективным, позволяя объединить опыт и личные ресурсы.

Вопрос: Как ты думаешь, почему люди иногда хотят получить совет, вместо того чтобы искать ответы внутри себя?
МР: Да, это действительно интересная динамика. Мы привыкли к обмену опытом и советами, и иногда хотим "готовых решений". Это может быть из-за страха сделать ошибку, неполной уверенности в своих способностях, или желания переложить ответственность на кого-то другого. Важно понимать, что каждый человек - уникален, и его путь не всегда совпадает с опытом других.

Вопрос: А какие типичные вызовы могут возникнуть при обучении коучингу?
МР: Один из типичных вызовов - это баланс между эмпатией и объективностью. Слишком сильная эмпатия может помешать давать конструктивную обратную связь. Также люди иногда боятся задавать слишком провокационные вопросы, опасаясь негативной реакции. Однако именно такие вопросы могут помочь клиенту увидеть новые перспективы.

Вопрос: Какие компетенции должен иметь коуч?
МР: Коуч должен обладать навыками эмпатии, активного слушания, умением задавать открытые и провокационные, но позитивные вопросы, устанавливать доверительные отношения и быть готовым к тому, чтобы клиент сам находил свои решения.

Вопрос: А как ты считаешь, какими еще компетенциями, кроме эмпатии, умения задавать и выслушивать вопросы должен обладать коуч?
МР: Любопытство - это еще одна ключевая компетенция. Оно помогает понять, почему человек думает или действует именно так.

Вопрос: В чем основное отличие между коучингом и психологией?
МР: Главное различие заключается в том, что коучинг ориентирован на будущий результат, в то время как психология часто работает с прошлыми событиями. Коучинг помогает людям достичь конкретных целей и изменить свое поведение в будущем.

Вопрос: А какие ты видишь перспективы коучинга среди нового поколения, таких как Миллениалы и Поколение Z?
МР: Сегодняшние молодые люди из поколений Y и Z стремятся не только слушать, но и активно высказывать свои мнения. Технологии коучинга отвечают их потребности быть услышанными, помогая им выразить свои точки зрения и повысить мотивацию в достижении целей. Поэтому я думаю, что коучинг будет продолжать оставаться востребованным среди новых поколений.
 

Продолжение интервью следует…


CBSD предлагает тренинг " Диалоги в стиле коучинг " в трех форматах:

Открытый формат – 1 день. Подходит для компаний, у которых 1-7 сотрудников заинтересованы в прохождении курса. Участники получают знания по теме, понимание, как и когда ее применять, а также практикуют коучинговые диалоги в безопасной среде с возможностью получить обратную связь от эксперта.

Корпоративный формат. 1 день. Подходит для компаний, в которых большое количество сотрудников заинтересованы в прохождении курса. CBSD может кастомизировать курс по запрос клиента. Например, для одного клиента мы расширили инструментарий: добавили рассказ о таких коучинговых методах как шкалирование и метод декартовых координат. Также добавили информацию про колесо навыков, чтобы помочь руководителям проводить беседы обратной связи и постановки целей. Участники получают знания по теме, понимание, как и когда ее применять, а также практикуют коучинговые диалоги в безопасной среде с возможностью получить обратную связь от эксперта.

Асинхронный формат - 1 час. Подходит для тех, кто хочет получить знания и понимание темы коучинга. Асинхронный курс включает теоретическую (видеолекцию и лонгрид) и практическую (тест, кейс, интерактивное упражнение, задание на самостоятельную отработку и т.д.) части. Стоимость курса – 1990 руб. Купить можно по ссылке

Подробнее о курсе здесь https://cbsd.ru/courses/leadership_skills/ce/


Другие статьи

27.02.2024

Вебинар "HR и L&D Тренды 2024"

Компания Blanchard подвела итоги очередного глобального исследования: чего ждут от 2024 специалисты HR и L&D по всему миру (спойлер: наступивший год видится коллегам из нашей индустрии очень непростым).

В исследовании приняли участие более 1 000 профессионалов из 80 стран — представители разных отраслей и бизнесов. На основе ответов участников эксперты Blanchard подготовили отчет об ожидаемых HR- и L&D-трендах: к каким вызовам отрасль готовится и как планирует достигать результатов.
21.02.2024

HR/L&D тренды 2024. Исследование

Как выбрать верный курс и продолжать
движение в рабочей среде с высокими
ожиданиями
20.12.2023

Уроки мотивации на примере неожиданной дружбы Маслоу и Франкла

Мы привыкли, что есть разные теории мотивации, каждую из которых мы рассматриваем по отдельности. Однако авторы некоторых совершенно непохожих друг на друга моделей не просто дружили, но и в постоянном диалоге дорабатывали свои идеи. Почитайте статью о том, как дружба с Виктором Франклом повлияла на взгляды Абрахама Маслоу — автора известной пирамиды потребностей.
05.09.2023

Советы руководителям, начинающим применять коучинговые методы. Часть 3

Нужно ли иметь психологическое образование, чтобы стать коучем;
Как проходит обучение коучинговым методам;
Какие проблемы помогает решить данное обучение;
Какую поддержку получают участники тренинга;
05.09.2023

Технологии коучинга: как? Примеры коучинговых вопросов. Часть 2

Каков алгоритм коучинговой беседы: с чего начать, чем закончить;
Как создавать атмосферу доверия в коучинге;
Могут ли шаблонные вопросы навредить;
Достаточно ли выучить несколько вопросов, чтобы быть успешным коучем?
05.09.2023

Коучинг от А до Я. Часть 1

Что такое коучинг, и как он помогает руководителям;
Какими компетенциями должен обладать коуч;
Перспективы коучинга среди нового поколения, таких как Миллениалы и Поколение Z;
04.05.2023

Роль фасилитатора в командной сессии

Может ли фасилитатор быть коучем?
Когда можно использовать внутреннего фасилитатора?
В чем преимущества внешнего фасилитатора?
04.05.2023

7 ошибок при проведении командной сессии и как их избежать

Почему не всегда надо следовать сценарию сессии?
Почему не надо смешивать фасилатационную сессию и ассессмент?
Почему нельзя проводить сессию без подготовки?
23.03.2023

Командные сессии

Секреты успешной командной сессии для HR: когда, с кем и как
08.09.2022

Как взбодрить мозг за 4 минуты. Советы эксперта

6 ПРОСТЫХ ШАГОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ!

>>> ТЕКСТ
30.08.2022

4 уровня оценки эффективности обучения

ВИДЕО >>>

Светлана Олифер, эксперт по развитию талантов, рассказывает про модель Киркпатрика  и разбирает, какие поведенчиские индикаторы помогают нам оценить эффективность обучающих программ.
24.08.2022

Справляемся c усталостью мозга

>>> ВИДЕО

Эксперт по нейрокоучингу Ольга Ильина рассказывает о 4 причинах усталости мозга.
12.07.2022

Юлия Левина: Как перестать быть начинающим руководителем

Какие навыки важны для начинающего менеджера?
Как перестроить образ мышления после долгожданного повышения?

11.07.2022

Ольга Ильина: о нейронных связях и многозадачности

Многозадачность может старить мозг. 

Ольга Ильина рассказывает, как мозг работает в режиме многозадачности. 

22.05.2021

Как CusDev помогает остановить игру в «испорченный телефон» при разработке образовательных продуктов?

Постпандемическое смещение фокуса на рынке корпоративных образовательных решений: глубокое исследование потребностей бизнеса — основа для разработки программ.
15.04.2021

На старте полезнее учиться руководить кем-нибудь знакомым. Например, собой...

Программа «Руководство собой» от CBSD Thunderbird и The Ken Blanchard Companies позволяет задуматься о подходах к развитию проактивности у нового поколения сотрудников.
16.11.2020

Персонализация в обучении на практике: как глобальные вызовы формируют новые тренды отрасли

С уверенностью можно сказать, что 2020-й год точно стал временем переоценок. Проверку на прочность проходят личные и бизнес-стратегии, ценность навыков, востребованность того, что мы предлагаем другим.
06.10.2020

Коучинговые инструменты в работе руководителя с сотрудниками

Юля Яковлева, старший тренер-консультант CBSD, в своей статье рассуждает о том, как руководитель может повысить вовлеченность своих сотрудников, используя коучинговые инструменты.
15.09.2020

Как бизнесу поддержать людей – кроме лозунга «Все будет хорошо», в который никто не верит?

Интервью с Ольгой Ильиной, экспертом по нейрокоучингу, спикером HR trends 2020