Как сделать бизнес-тренинг живым и запоминающимся

4.jpg


Бизнес-тренинги стали неотъемлемой частью развития современного бизнеса. Однако просто следовать сценарию и зачитывать слайды — это уже нерабочая схема. Все больше участников ждут энергию, вовлечение и эмоциональную связь с тренером. Как добиться этого? Сергей Ясаков, бизнес-тренер компании CBSD, рассказывает о проверенных методах и подходах.

1. Волшебная сила вопроса. Вопрос способен вовлечь аудиторию с первой секунды. Например, прежде чем показать статистику из исследования, попросите участников предположить результаты. Например, вы можете спросить: "Как вам кажется, какой процент опрошенных считает, что их руководитель придерживается только одного стиля работы?".  Такой прием заставит думать и обсуждать, а значит, уже вовлечены в процесс.

2. Вступление и заключение как ключ к успеху. Первое и последнее впечатление запоминаются больше всего. Эти части лучше учить наизусть, потому что это помогает снизить уровень стресса, освободить мозг для контроля волнения и сосредоточиться на осознанных действиях. Кроме того, если обстоятельства требуют сократить основную часть, четко выученные вступление и заключение позволят сохранить основное послание неизменным.

3. Копилка примеров. Голая теория — это скучно и малоэффективно. А вот теория, подкрепленная реальными примерами, — это совсем другое дело!

Как тренер, заранее заготовьте себе несколько примеров на каждую из тем, которые вы собираетесь обсуждать.

Лично я в начале каждого тренинга прошу участников приводить свои примеры: из личного опыта, из фильмов, из того, что они видели или слышали. Примеры всегда работают лучше, чем просто теория.

Заведите себе за правило создавать "копилочку" с примерами. Это могут быть как ваши собственные примеры, так и те, которыми делятся участники во время тренинга. С разрешения участников вы можете использовать эти примеры в будущих тренингах.

4. Сила репетиции. Почему репетировать - это важно? Когда мы мысленно проговариваем текст, все кажется легко и гладко. Но, стоит открыть рот, как... здравствуй, ступор! 

 Проговаривая вслух, вы получаете множество преимуществ:

·        контроль времени

·        улавливание нестыковок и сложных переходов

·        запоминание материала

Один из последних трендов в репетициях — сначала рассказывать свою историю вслух, а потом писать заметки. Это помогает выстроить ваш рассказ в единую и плавную историю.

5. Важность личной мотивации. Тренер должен искренне верить в тему тренинга!

Так в тренинге по оптимальной мотивации выделяют шесть статусов, в которых мы можем находиться каждый день, решая конкретные задачи:

1.     Автоматический статус: нам все равно, мы делаем на автомате, без осознанности и смысла

2.     Внешняя мотивация: мы делаем что-то ради награды, материальной или нематериальной

3.     Навязанный статус: мы действуем из страха или чувства вины, избегая наказания

4.     Согласованный статус: мы видим и понимаем ценность и пользу от своих действий

5.     Интегрированный статус: мы не только видим смысл, но и получаем искреннее удовольствие

6.     Поток: на первое место выходит сам процесс

Оптимальная мотивация — это согласованный, интегрированный статус и поток.

Для того, чтобы тренинг прошел успешно, важно, чтобы вы сами видели ценность и пользу в том, что делаете. Если вы не верите в свои слова, не ждите хороших результатов. Если сумеете найти, в первую очередь для себя, интерес и смысл в том, что делаете, и поделитесь этим с участниками — результат будет потрясающим.

6. Постоянное развитие. Никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Тренинги словно живой организм. Не бывает двух абсолютно одинаковых тренингов — каждый раз я узнаю что-то новое от своей аудитории, читаю, вижу, сталкиваюсь с интересными ситуациями. И всё это обязательно использую на следующем тренинге. Есть такие хорошие слова — "насмотренность" и "наслышанность". Это наше всё!

То, что вы услышали, увидели, узнали и считаете ценным, сразу же используйте в очередном тренинге.

Например, недавно на вручении Оскара у Эммы Стоун лопнуло платье. Она элегантно вышла из этой ситуации, и я тут же поделился этим примером на тренинге по навыкам презентации. Участники были в восторге! Свежий пример, хорошая практика.

Вовлечение и живая эмоция — основная сила бизнес-тренера. Применяя эти простые и проверенные приемы, вы можете сделать каждый свой тренинг запоминающим и эффективным. Проверено — работает!

 

Другие статьи

14.03.2025

Как стать эффективным тренером: подходы, вызовы и вдохновение

Виктор Шеффер, тренер-эксперт CBSD рассказывает о том, что делает его работу вдохновляющей и результативной
26.02.2025

Как дизайн-мышление меняет подход к HR-инициативам

Наталия Ембулаева, тренер-эксперт CBSD, рассказала, как HR-профессионалам применять дизайн-мышление на практике. 
19.02.2025

HR-перезагрузка: Stop – Start – Continue. Три шага в будущее

Наталия Ембулаева, тренер-эксперт CBSD, рассказывает о методике Stop – Start – Continue и как ее можно использовать в стратегическом управлении и HR-консалтинге.
10.02.2025

Как сделать бизнес-тренинг живым и запоминающимся

Сергей Ясаков рассказывает о силе вопросов, ярких примерах, репетициях, мотивации и постоянном развитии
05.02.2025

Модели управления изменениями, которые используют Tesla, Google и Microsoft

Популярные концепции, которые помогают организациям во всем мире преодолеть источники сопротивления и добиваться ощутимых результатов от изменений
03.02.2025

Как сделать тренинги эффективными и увлекательными

Юлия Яковлева, старший бизнес-тренер CBSD, делится своими профессиональными приемами, которые помогают создавать эффективные и увлекательные тренинги
30.01.2025

HR/L&D тренды 2025

Представляем вашему вниманию шестой ежегодный отчет Blanchard о трендах в HR/L&D
19.11.2024

От любви к результату. Почему детали решают всё в обучении. Инсайты с конференции Blanchard

Анна Кирин, президент CBSD, делится опытом и инсайтами, привезенным с конференции Blanchard, где ключевыми темами стали измерение эффективности обучения, создание устойчивых изменений в поведении сотрудников, важность индивидуального подхода в обучении и… любовь!

18.11.2024

Как создать эффективную команду для разработки онлайн-курсов

Интервью с руководителем направления ДИДЖИТАЛ Людмилой Крыловой

13.11.2024

Исследование вызовов, стоящих перед руководителями

Делимся результатами опроса компании The Ken Blanchard Companies® более 800 менеджеров о том, с какими проблемами сталкиваются менеджеры, и как они с ними справляются. 
07.11.2024

7 ошибок и 10 лайфхаков при создании онлайн-курса

Полное руководство по созданию онлайн-курса от Людмилы Крыловой, руководителя направления Digital и эксперта в разработке цифровых образовательных проектов CBSD
17.10.2024

Как эффективно провести оценку обучения

Международное исследование
Проведено международным партнером CBSD – Ассоциацией по развитию талантов ATD (Association for Talent Development)
20.09.2024

Создаем «голубой океан» в бизнесе: открываем суперсилы сотрудников

Игорь Корганов, эксперт CBSD, делится своим опытом, как использовать концепцию «голубого океана» применительно к сотрудникам и раскрыть их супер способности
18.09.2024

Этапы разработки онлайн-курса

В этой статье Людмила Крылова, руководитель ХИТ (Хаба информационных технологий в обучении) тренинговой компании CBSD рассказывает о поэтапном плане создания онлайн-курса, начиная от определения цели до окончательной оценки его эффективности. Людмила разработала более 250 онлайн-уроков, развивающих софт скиллс, для крупных российских компаний
23.08.2024

Когда бизнес-обучение в радость

Когда бизнес-обучение в радость
23.08.2024

6 секретов успешного бизнес-тренинга

Успех тренинга зависит от хорошей методологии и качественного проведения. Если говорить о втором аспекте, то у каждого опытного тренера со временем появляются свои фишки и приемы, которые составляют его неповторимый стиль.
23.08.2024

Призвание - бизнес-тренер

Сейчас профессия тренера переживает новую волну популярности. О том, как меняется профессия и особенностях развития в этой профессии – мы поговорили с тренером-консультантом CBSD Андреем Крикуновым, методологом и ведущим курса Тренинг для Тренеров.
16.08.2024

Мифы и правда о постановке целей

«Мне кажется, что в моей команде нет ни одного человека, который точно знает, что он делает и зачем», — говорит президент всемирно известной компании по производству одежды. Он нанял меня, чтобы я помогла ему стать ролевой моделью в применении SLII.
16.08.2024

Лидерство в новой нормальности

В конце 2019 глобальное исследование рабочих мест, проведенное IWG с участием более 15 000 работников, показало, что более двух третей специалистов во всем мире работают удаленно как минимум один день в неделю, при этом 53 процента работают удаленно как минимум половину недели.
08.08.2024

Бланшар. Простые истины лидерства

Я рад поделиться мыслями и выдержками из книги «Простые истины лидерства: 52 способа быть лидером и выстраивать доверие», которую мы написали в соавторстве с моим коллегой̆ Рэнди Конли.